Жизнь с чистого листа


Жизнь с чистого листа

Чтобы начать ее, вас должны признать неплатежеспособным.

Мы уже не раз писали о том, что инициировать процедуру банкротства может не только юридическое лицо, но и любой гражданин. В последнее время приняты новые решения, которые помогут человеку, попавшему в сложную ситуацию, избавиться от своих долгов.

СПАСЕТ ЛИ ДУМА ДОЛЖНИКОВ?

Сегодня эта тема актуальна как никогда. На октябрь 2020 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц достигла исторического максимума и составила 911,8 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составлял 798 млрд рублей. И объем долга россиян перед банками продолжает расти, прежде всего из-за пандемии. Многие потеряли работу, у кого-то доходы стали существенно меньше и, соответственно, стало тяжелее исполнять взятые на себя обязательства, а то и вовсе не возможно.

В связи с этим на прошлой неделе в Госдуме разгорелась бурная дискуссия.

— Мы предлагаем два пути решения проблемы роста кредитных долгов, — заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. — Сегодня реструктуризация является добровольным решением банка. Мы предлагаем изменить этот пункт и прописать случаи, когда банки будут обязаны проводить данную процедуру: в случае потери работы клиентом, снижения дохода и так далее. Если же долги с человека взыскивают в судебном порядке, а половина дохода удерживается приставами, то у него должны оставаться средства в размере прожиточного минимума. Если гражданину будут гарантированно оставлять прожиточный минимум, то банки и МФО более ответственно подойдут к кредитованию. Будет учитываться реальный доход человека, с которого впоследствии можно принудительно взыскать долг.

Пока эти предложения находятся на рассмотрении в Госдуме и поправки не внесены в действующее законодательство, банкротство остается для человека единственным выходом из финансового тупика.

Это важно знать!

Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, то это наверняка вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. В соответствии со статьей 197 УК РФ это чревато административной или уголовной ответственностью.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Банкротство, или несостоятельность гражданина — это его неспособность удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей, которая признана судом, то есть уполномоченным государственным органом.

Решить вопрос о несостоятельности гражданина суд может тремя способами: реструктурировать долг, реализовать имущество, пойти на мировое соглашение.

Мировое соглашение заключается обычно заранее, до того, как человека признали банкротом. Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга: процентной ставки, ежемесячной выплаты, сроков погашения. Но этим способом могут воспользоваться только люди, имеющие официальный регулярный доход, к тому же несудимые и не побывавшие банкротами ранее.

При реализации имущества не подлежит продаже только единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. Остальное оценивается финансовым управляющим и продается с торгов.

Признание гражданина банкротом подразумевает, что государство и кредиторы считают его теперь неплатежеспособным, а значит, гражданин больше не преследуется кредиторами и коллекторами с требованием погасить долг и все его долги «списываются». То есть человеку дается шанс начать жизнь с чистого листа.

Это важно знать!

Существуют долги, не подлежащие списанию. К таковым относятся: алименты, компенсация морального вреда, обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения. Также сохраняют силу требования по текущим платежам и о выплате заработной платы/выходного пособия, иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, долги по субсидиарной ответственности). Эти требования могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в порядке, установленном законодательством РФ.

НОВОЕ В ЗАКОНЕ О БАНКРОТСТВЕ

С 1 сентября прошлого года граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут подать заявление о своем банкротстве бесплатно и без суда. Главное условие — чтобы судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не обнаружив ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. То есть речь идет о списании долгов малоимущих граждан. Этот закон подписал Владимир Путин.

До этого времени услугой банкротства могли воспользоваться физические лица и ИП с суммой долга от 500 тыс. рублей и с просрочкой по оплате от трех месяцев.

Тем не менее неоднозначность процедуры вызывает большие споры. С одной стороны, можно посочувствовать людям, которые в силу самых разных причин потеряли все, что «нажито непосильным трудом». Они, конечно, нуждаются в помощи и поддержке. С другой стороны, банкротство — это возможность избавиться от бремени долгов, которую не прочь использовать не самые добросовестные и честные граждане. Иначе говоря, банкрот уже не должен исполнять никаких требований кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества. Всякая палка, конечно, о двух концах, но в наше кризисное, пандемийное время закон о банкротстве наверняка спасет здоровье и даже жизни тысяч наших сограждан.

Николай Желтов.

Фото: ADOBESTOCK

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/zhizn-s-chistogo-lista.html
Источник