Как убивали советские деньги


Как убивали советские деньги

На рубеже 50-60-х годов прошлого века наша страна оказалась в очень сложном экономическом положении. Нахозяйничали, как говорится.

Рекордные урожаи на целине, бессмысленное и убийственное для сельского хозяйства повсеместное внедрение кукурузы, устойчивое падение поголовья во всех отраслях животноводства… Нужно было что-то делать!

Шестьдесят лет назад, в начале января 1961 г., власти провели деноминационную денежную реформу в сочетании с официальным ростом цен на продукты питания массового спроса. И с замораживанием погашения — до начала 1970-х включительно — восстановительных займов 1946-1957 годов, на которые, напомним, в обязательном порядке подписывалось практически все население. Все это в совокупности и стало рецептом для выхода из финансово-экономического кризиса, в котором оказался СССР.

Как это было? Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменяны на деньги образца 1961 года в соотношении 10:1. В том же соотношении были изменены (должны были измениться) цены и тарифы на все товары и услуги, тарифные ставки, зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, платежные обязательства и т. п. Делалось это якобы в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам.

Характерно, что если до проведения реформы доллар США стоил примерно 4 рубля, то в ходе ее проведения был назначен курс в 90 копеек. Но если менять деньги 10:1, доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же произошло и с золотым содержанием рубля в той же пропорции: вместо того чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 г, рублю предписали только 0,987412 г золота. То есть рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля к импортным товарам примерно во столько же раз сократилась.

К тому же тарифы, цены на товары и услуги, в том числе на колхозных рынках, фактически сократились не в 10, а не более чем в 6 раз. Бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Зверев назвал проект навязанной Хрущевым реформы «изощренным убиванием советских денег и восстановлением их привязки к доллару, а значит, к интересам США», ушел в отставку 16 мая 1960 года. Он отказался подписать постановление №470 Совмина СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

Само собой, в 1962 году постановлением ЦК КПСС и Сов­мина СССР, принятым «по многочисленным просьбам трудящихся», было оформлено решение о повышении цен на мясо-молочные и некоторые другие продукты минимум на четверть. В результате новые цены для послереформенных зарплат оказались запредельными, что и вызвало народные волнения почти в двух десятках городов СССР (1962-1964 гг.), а в Новочеркасске даже произошло крупномасштабное восстание (1962 г.), при подавлении которого были убиты 24 человека.

По оценкам Завена Мосесова, бывшего начальника контрольно-ревизионного управления, затем управления кадров Минфина СССР, платежно-покупательная способность рубля в 1971 г. не превышала 70%, в 1981 г. — 60-62%, а в 1987 г. составляла лишь 40-45% от показателей рубля 1961 года.

Деньги Советскому Союзу, конечно, были очень нужны. С одной стороны, те самые провальные социально-экономические эксперименты середины 1950-х в виде целины и кукурузной кампании, с другой — резкое обострение международной обстановки. Плюс амбициозная программа освоения космоса и помощь дружественным Москве режимам в постколониальных странах.

Необходимые финансовые ресурсы, конечно, можно было найти только внутри страны, в том числе и с помощью денежной реформы. Но были и другие фискальные меры. Уже с 1956 года прекратилось сталинское ежегодное снижение розничных цен (1947-1955 гг.), были заморожены зарплаты как минимум в половине отраслей. Вдобавок с 1958 года ежегодно повышалось налогообложение личных и подсобных хозяйств колхозников и работников совхозов. А в 1961-1962 годах ввели налоги даже на плодово-ягодные, овощные насаждения и домашнюю птицу на дачных участках. Только в конце 1965 года первое остановили, а второе отменили…

Алексей Чугунов.

Фото: WIKIPEDIA

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/kak-ubivali-sovetskie-dengi.html
Источник