Копейка рубль сбережет…


Копейка рубль сбережет…

По итогам кризисного 2020 года видно, что в среднем доходы россиян летят вниз.

Падение курса рубля к доллару снизит зарплатный уровень не меньше, чем на 20-25%. В складывающейся ситуации советы читателям информационного портала «Мир новостей», как минимизировать расходы и без того тощего семейного бюджета, представляются нам весьма своевременными.

Не запасайтесь продуктами впрок. Росстат подсчитал, что в среднем россиянин выбрасывает более 56 кг испорченной пищи в год, что составляет примерно 5-6% от всех купленных за год продуктов. Поэтому покупайте только то, что вы можете точно приготовить и употребить в пищу в течение одного-двух дней. Не запасайтесь продуктами впрок — часть из них обязательно испортится и пойдет в отходы.

Предположим, в месяц на продукты вы в среднем тратите 7 тыс. рублей. Если учесть госстатовские 5%, считайте, что 350-400 рублей вы наверняка выбросите. Следите за покупками и рационом, и эти деньги вам пригодятся, например, на оплату мобильной связи за месяц, еще сохранились такие тарифы — поищите!

Перейдите на домашние обеды. Как показывают исследования, обед в крупных городах в среднем обходится в 5 тыс. и более рублей в месяц. Поэтому можно перей­ти на обеды, принесенные из дома. Это будет не только дешевле, но и вкуснее. Сэкономить, впрочем, можно еще больше, если и кофе или чай вы будете брать с собой из дома в термосе.

Продавайте ненужные вещи через интернет. Научитесь продавать через интернет ненужную, но еще хорошую одежду. Это может принести в среднем от 1 тыс. рублей в месяц, если у вас приличный гардероб и что-то устаревает или размер уже не подходит.

Отучитесь каждый раз покупать пакет в супермаркете (5-6 рублей за штуку — 150-180 рублей в месяц). Фильтр для воды поможет не покупать воду в пластиковых бутылках (в среднем 35 рублей за литр, 1150 рублей в месяц). Вместо пакетов приучитесь носить с собой хорошие многоразовые сумки.

Пользуйтесь скидками и акциями. Многие из нас уже активно используют скидки и купоны. Чаще отслеживайте акции со снижением цены через специальные приложения в смартфоне. Если вы участник дисконтных программ, то в магазинах одежды, обуви и косметики чаще всего получите приличную скидку.

Средняя скидка по дисконтной карте составляет 3%, это примерно 60 рублей экономии в месяц (если на непищевые товары вы тратите до 2 тыс. рублей в месяц).

На рынке при покупке всегда можно договориться с продавцом о снижении цены на 5-10%. Не стесняйтесь и приучите себя к вежливой, но настойчивой «скидочной практике» на рынке. При тратах в 2 тыс. рублей в среднем на рынках в месяц вы сможете экономить около 200 рублей.

Экономьте на гаджетах и тарифах. В среднем россиянину требуется не менее 350 минут мобильной связи и 4 Гб интернета в месяц. У одного провайдера это стоит 400 рублей, а у другого — 500. Идите к тому, который дешевле. В квартире замените 10 ламп накаливания на светодиодные лампы. В этом случае экономия составит около 300 рублей в месяц.

Евгений Александров.

Фото: Pixabay.com

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/kopeika-rubl-sberezhet.html
Источник