Призрак бродит по налогам


Призрак бродит по налогам

Журнал «Форбс» сообщил, что в правительстве обсуждается законопроект о повышении налога для богатых граждан. Всего на 2% — с 13 аж до 15%.

Казалось бы, господа со сверхдоходами, сумевшие хорошо погреть руки, могли бы согласиться с мизерной нагрузкой и отделаться копеечными суммами.

Но даже этого не желают.

Российская власть тем и отличается от властей других, что вспоминает о народе, законе и справедливости лишь под воздействием обстоятельств чрезвычайных. В иной ситуации она работает исключительно для себя. Народ и держава — за скобками!

Давно в обществе требуют ввести прогрессивный налог на доходы богатых, поднявшихся на бардаке 90-х. Власти долго отмахивались, но вот подперло в пандемию, рейтинги рухнули, и понадобилось срочно припудривать лоснящийся лик отечественной бюрократии.

Вброс информации об обсуждении в правительстве (!) повышения налога для богатых, по мнению ряда экспертов, имел цель поправить рейтинги. Мол, наверху думают о малоимущих и хотят прижать зажравшихся. Но зачем так глупо — поднимать налоги для лопающихся от денег физлиц на столь жалкие крохи?! Серьезные эксперты считают, что прогрессивный налог должен составлять от 25 до 45%! Как в развитых странах.

Но даже чисто косметическое повышение вызвало панику среди нуворишей. На следующий день пресс-служба правительства официально сообщила, что никакого обсуждения просто не было. Лучше бы промолчали и спустили на тормозах. Сам факт «опровержения» показал, сколь боятся богатеи даже попытки покушения государства на их сверхдоходы и как легко они рулят аппаратом правительства.

Скандал попытался разрулить пресс-секретарь президента Д. Песков, опровергший заявление пресс-службы кабмина. По его словам, правительство и администрация президента лишь обсуждают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) как одну из возможных антикризисных мер. Окончательные решения пока не принимались, но обмен мнениями идет «весьма интенсивно и в сжатые сроки» и решения вводятся «очень-очень быстро».

Одна ветвь опровергает другую, и на этом фоне общественность почти не заметила, что новый налог для богатых поддержали все (!) думские партии, в том числе и «Единая Россия». Выходит, и впрямь достало?!

Плюс очень позитивный отклик нашло у общественности сообщение участников фиктивных переговоров, что обсуждалось «обнуление налогов для малоимущих» при ставке налога в 15% для богатых. Будто бы этот вариант тоже предложен администрации президента.

Всего же вариантов с десяток — есть из чего выбрать. Посмотрим, появится ли у нас прогрессивный налог или только призрак его?

P.S. В рамках телеобращения к россиянам президент Владимир Путин высказал инициативу отказаться от плоской шкалы налогообложения в России в пользу дифференцированной.

Согласно предложению главы государства, с января 2021 года граждане, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей будут платить повышенную ставку в размере 15%.

Президент подчеркнул, что плоская шкала налогов позволила отладить систему фискальных сборов. Теперь пришло время вводить дифференцированную шкалу.

Владимир Путин предложил направить полученные за счёт введения новой шкалы налогообложения средства на помощь детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями, а также на высокотехнологичные операции. При этом существующие программы помощи таким детям ни в коем случае нельзя сворачивать.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/prizrak-brodit-po-nalogam.html
Источник