Во что россиянам вложить свои сбережения?


Во что россиянам вложить свои сбережения?

Этот вопрос в начале года, конечно, волнует очень многих. Наши эксперты дают читателям «МН» советы.

Руслан ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики:

— Держать деньги надо в разных валютах. Можно вложиться в недвижимость, лучше в московскую или подмосковную, она наиболее ликвидна на сегодняшний день. К примеру, я все свои сбережения вложил в строительство маленького домика в поселке Снегири, где мне когда-то как ученому выделили небольшой участок. И очень доволен.

Константин СИМОНОВ,

кандидат политических наук, заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ:

— Когда наши власти говорят, что самый лучший способ хранить деньги в рублях, то мы понимаем, что это все лишь добрые пожелания, не более того. Возьмите курс рубля за прошлый год к доллару и евро, и вы увидите, что наша валюта заметно проигрывала. Держать деньги в рублях на банковских счетах — это иллюзия и риски, проценты по ставкам минимальные.

Меня пугает, что, когда началась эта истерия с криптовалютой, все стали вкладывать деньги, по сути, в мыльные пузыри. Когда курсы обвалились, люди потеряли десятки миллионов долларов. Некоторые россияне открыли ставки на инвестиционных счетах, играли на Форексе. Стали вкладываться в какие-то активы, решив, что они освоят эту науку самостоятельно. Но такими вопросами все-таки должны заниматься профессионалы.

Главная проблема всех желающих заработать легкие деньги заключается в том, что они не успевают вовремя выйти из игры и поэтому много теряют.

Было бы лучше, если бы сограждане присматривались не к хайповым вещам типа биткоина, а к старому доброму доллару. Его хоронят уже 15 лет, а он постоянно растет.

Михаил ГОЛОВНИН,

доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института экономики РАН:

— Большинство аналитиков сходится в том, что нас ожидает снижение курса доллара США по отношению ко всем ведущим мировым валютам. Основной аргумент в поддержку этого предположения заключается в том, что новая администрация в США, весьма вероятно, применит дополнительные ограничительные меры в связи с коронавирусом и стимулирующие меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Главной альтернативой доллару США среди ведущих мировых валют выступает евро. Однако заметим, что от пандемии коронавируса сейчас серьезно страдают и ведущие экономики еврозоны (Германия и Франция), а еврозона в целом, по предварительным оценкам, закончила 2020 год с существенно худшими экономическими результатами, чем США.

Между тем прогноз экономического роста для ведущих экономик мира на 2021 г. примерно одинаковый — около 3,5-3,6%. Серьезные негативные новости могут привести к очередному «бегству в качество» и росту курса американского доллара.

Некоторые аналитики на фоне снижения курса доллара говорят о благоприятных перспективах для инвестиций в криптовалюты, прежде всего в биткоин. Но, на мой взгляд, к нему следует относиться скорее как к спекулятивному финансовому активу, который напоминает мыльный пузырь, а это означает, что в любой момент его курс может существенно упасть.

Если говорить о перспективах российского рубля, то его курс будет зависеть в первую очередь от динамики цен на нефть и перспектив введения очередных санкций против России. Вероятность последнего со стороны будущей администрации Дж. Байдена весьма высока. Цена на нефть пока стабилизировалась, в случае улучшения ситуации в мировой экономике есть некоторые перспективы для ее роста, но вряд ли слишком значительного.

Наиболее разумной стратегией является распределение валют между российской и ведущими мировыми валютами (долларом и евро), возможно, в первые месяцы текущего года имеет смысл несколько перераспределить средства в пользу европейской валюты.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/vo-chto-rossijanam-vlozhit-svoi-sberezhenija.html
Источник