Минстрой предложил перейти к индивидуальной оплате тепла в многоквартирных домах

ФОТО: ultra-term.ru

В России могут ввести индивидуальный учёт тепла. С такой инициативой выступило Министерство строительства и ЖКХ. Проект постановления правительства подразумевает наделение потребителей правом оплачивать теплоснабжение по показателям индивидуальных приборов учёта. Об этом 13 апреля рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис на полях Красноярского экономического форума.

«При установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет порядка 40%», — отметил замминистра.

При этом дома смогут переходить и к комбинированной оплате тепла. Это произойдёт, если как минимум в 50% квартир будут спецраспределители.

«Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. При этом многоквартирный дом — это единый объект и полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а, с другой, позволяет конкретному потребителю экономить»,- пояснил Андрей Чибис.

Проект документа, который разработало министерство строительства и ЖКХ России, в ближайшее время будет направлен в Правительство.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.