Английские инженеры создали дрон с крыльями комара

Английские ученые создали квадрокоптер по принципу движения комара. На самом деле обходить в темноте препятствия насекомому помогает не зрение, а устройство крыльев.

Биоинженеры из Университета Лидса Королевского ветеринарного колледжа создали навигационную систему для небольшого летательного аппарата по принципу природного сенсорного чутья комара, сообщает «Российская газета«. Ученые обнаружили, что насекомое с легкостью обходит все препятствия в темноте. Оказалось, что все дело в его крыльях.

Крылья насекомого двигаются с огромной скоростью, создавая направленные потоки воздуха. Как только комар подлетает к какому-либо объекту ближе, чем на 20 длин своих крыльев, он сразу чувствует силу, с которой воздух отразился от препятствия. Проще говоря, его просто напросто отталкивает.

Этот принцип исследователи использовали в создании небольшого дрона, состоящего из набора зондов. Последние соединены с датчиками перепада давления. Сенсоры активно реагируют на изменение воздушного потока и летательный аппарат успешно обходит все препятствия.

Читайте iReactor в Яндексе

Let’s block ads! (Why?)

Источник