Авиаэксперт: Индия разочаровалась в российских самолетах и уходит к США

ФОТО: wikipedia.org

Бывший конструктор ОКБ «Сухой» в эфире НСН заявил, что Су-57 действительно пока не соответствует характеристикам, которые требует Индия.

Индия решила выйти из совместной с Россией программы по разработке боевого самолёта на базе Су-57. Об этом заявил советник по национальной безопасности страны Аджит Доваль и министр обороны Санджай Митр во время визита делегации из РФ, сообщает портал janes.com. Такое решение, как утверждают СМИ, было принято из-за несоответствия Су-57 заявленным параметрам истребителя пятого поколения, в том числе в плане скрытности, радаров, боевой авионики. Однако позже Нью-Дели может вернуться к проекту, либо закупить уже готовую платформу после её постановки на вооружение в ВКС РФ.

В свою очередь, авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в эфире НСН предположил, что собранные образцы Су-57 действительно могут не соответствовать техническому заданию.

«Надо понимать, что самолёт ещё сырой. Вряд ли те пять образцов, которые летают, на сегодняшний момент отвечают требованиям, заложенным техническим заданием заказчика. Самолёт должен пройти ещё длительный путь, пока он получит штатный двигатель, электронное оборудование, вооружение и так далее», — заявил НСН бывший конструктор.


Однако наверняка это будет известно, по мнению эксперта, лишь после снятия грифа «совершенно секретно» с настоящих характеристик. Как уточнил Вадим Лукашевич, Индия сильно разочаровалась российской техникой.

«Индусы под таким предлогом пытаются выйти из нашего авиационно-технического сотрудничества. У них очень серьёзные проблемы по уже поставленным самолётам. Это выявляется при начале эксплуатации очень сильно. У Су-30, которые поставлены в Индию, проблемы с основными силовыми шпангоутами (поперечное ребро судна – НСН): у шпангоута центроплана серьёзные трещины, что плохо для самолёта. Это касается и МиГ-29. Индусы в нас достаточно сильно разочарованы. По всем программам, с которыми они были с нами завязаны, они не получили то, что хотели. У нас с ними неравноправное сотрудничество. Мы им создаём технику, а они больше как финансовые доноры выступают. Если уж ты просто платишь, тогда проще брать качественный продукт и этим довольствоваться», — убеждён авиаэксперт.

По словам Вадима Лукашевича, если индусы действительно откажутся от покупки российской техники, они уйдут к США.

«На сегодняшний день два главных законодателя мод в истребительной авиации: это мы и американцы. Естественно, любое хождение от нас, это подход к американцам. У них тоже есть проблемы с F-35, там тоже есть несоответствие характеристик. Тем не менее, индусы предпочитают американцев, потому что там качество сборки другое, технологии более высокого уровня», — заключил в эфире НСН Лукашевич.

Напомним, ранее Герой РФ, Заслуженный лётчик-испытатель РФ, генерал-майор в запасе Магомед Толбоев в эфире НСНопроверг претензии Индии к российским военным самолётам. По его словам, «русская военная техника во всём мире считается образцом мировых стандартов по долговечности службы, ресурсам, простоте обслуживания, дешевизне».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.