Ахмадинежад вновь баллотируется в президенты Ирана

Фото: ISNA Махмуд Ахмадинежад во время регистрации своей кандидатуры на президентских выборах

Ранее он заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад неожиданно принял решение вновь баллотироваться на президентский пост. В среду, 12 апреля, он вместе со своим многолетним заместителем Хамидом Багаи зарегистрировался в министерстве внутренних дел для участия в президентских выборах 19 мая.

Ранее Ахмадинежад объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, после того как его отсоветовал от этого духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Неделю назад экс-президент заявил, что поддерживает кандидатуру Багаи, по мнению наблюдателей — в качестве серого кардинала.

На этой неделе в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах, которые пройдут 19 мая. О своих планах участвовать в выборах уже заявили действующий президент страны Хасан Роухани, консервативный религиозный деятель Ибрагим Раиси и соратник Ахмадинежада Хамид Багхаи. Окончательный список кандидатур будет утвержден Советом стражей конституции.

Накануне Евросоюз продлил ограничительные меры, принятые в ответ на нарушения прав человека в Иране, до 13 апреля 2018 года. 

Источник