Баскская группировка ЭТА начала полное разоружение

Силовики Испании и Франции существенно ослабили группировку ЭТА

Власти Испании с недоверием относятся к намерениям сепаратистов.

Баскская сепаратистская группировка ЭТА начала анонсированное заранее полное разоружение на юге Франции. Члены группировки готовы сдать все имеющееся у них оружие и взрывчатку.

Накануне в распоряжение Би-би-си попало письмо, в котором члены группировки подробно рассказывают о своем грядущем разоружении.

«Мы хотим предупредить, что враги мирного урегулирования по-прежнему могут подорвать этот процесс. Единственная реальная гарантия успеха — это тысячи людей, собирающихся завтра в Байонне (баскской коммуне на юго-западе Франции — ред.) (на акцию) в поддержку разоружения», — говорится в письме.

При этом официальный Мадрид продолжает с недоверием относиться к намерениям группировки: 7 апреля представитель правительства по связям с общественностью Иниго Мендес де Виго заявил, что ЭТА ничего не получит от демократического государства, которым является Испания, и потребовал от боевиков раскрыть исполнителей всех нападений, совершенных вооруженным формированием.

Группировка ЭТА в течение десятилетий вела борьбу на территории Испании и Франции за создание отдельного баскского государства по обе стороны Пиренейских гор. За более чем 40 лет повстанческой деятельности боевики ЭТА убили 800 человек. 

В январе 2011 года ЭТА объявила об отказе от насилия и постоянном перемирии с правительствами обоих государств, но Мадрид отказался вести с ней переговоры.

Лидер группировки Микель Ирасторза был задержан в пиренейском селении Аскен на юго-западе Франции в ноябре прошлого года.

В целом за последние несколько лет правоохранительные органы Франции и Испании нанесли группировке ЭТА серию чувствительных ударов и существенно ее ослабили — сотни боевиков, в том числе лидеры сепаратистов, были арестованы, захвачено большое количество оружия.

Источник: Русская служба Би-би-си

Источник