Блинкен перед Конгрессом отчитался о выводе войск из Афганистана и подтвердил готовность США поддержать Киев

Блинкен перед Конгрессом отчитался о выводе войск из Афганистана и подтвердил готовность США поддержать Киев

Вашингтон намерен в полной мере выполнить обязательства перед Украиной.

Госсекретарь США Тони Блинкен 13 сентября выступил перед Палатой представителей Конгресса. Он объяснял политику Белого дома по выводу войск из Афганистана, передает Vesti76.ru со ссылкой на 24 Канал.

Среди прочего Блинкен вспомнил и об Украине. Он ответил на вопросы по выполнению обязательств США перед союзниками.

США выполнят обязательства перед Украиной

Вашингтон намерен в полной мере выполнить обязательства перед Украиной в сфере безопасности. Об этом 13 сентября заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен.

  • Он выступал на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США (трансляцию вел канал C-SPAN, который традиционно показывает правительственные мероприятия).

Главной темой доклада были проблемы, возникшие из-за вывода американских войск из Афганистана. Впрочем, вспомнили в разговоре и об Украине

«Там люди напуганы до смерти»

Как отметили в «РБК-Украина», конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик спросил у представителя Госдепа:

  • Намерена ли администрация Джо Байдена сделать все возможное для поддержки «друзей в Украине в случае российской агрессии и друзей на Тайване при условии китайской агрессии».

В Daily Caller уточнили, что Фицпатрик был довольно акцентирован в выражениях:

  • Он, мол, только что вернулся из Украины, а впоследствии поедет в Тайвань, и люди там «напуганы до смерти» выходом США из Афганистана и «сомневается в готовности» американцев поддерживать Киев.

На все это ответ Энтони Блинкена была таким:

Совершенно точно. Мы выполним наши обязательства. Мы выполним наши обязательства перед Тайванем, согласно закону об отношениях с Тайванем. Мы выполним обязательства перед Украиной.

«Учитывая и те, которые президент США Джо Байден и Президент Украины Владимир Зеленский обсуждали около двух недель назад», – уточнил при этом государственный секретарь.

  • К слову, в последнее время в Украине все чаще раздаются призывы к США активнее привлекаться к переговорам с Россией по Донбассу. И Белый дом, вроде бы, не против.

По, собственно, Афганистану, как пишет «Радио Свобода», Блинкен подчеркнул то, о чем в Белом доме уже говорилось и раньше:

  • Тяжелыми усилиями, но эвакуация людей была успешной.
  • А выводить войска США должны были, потому что 20 лет усилий и миллиарды потраченных долларов ни к чему не привели.

Источник