Британия заблокировала создание командного центра ЕС

Глава МИД Британии Борис Джонсон

Борис Джонсон захотел уточнить, все ли он правильно понял.

На встрече министров иностранных дел государства-членов Евросоюза в Брюсселе Великобритания заблокировала создание командного центра ЕС, который, как предполагалось, будет руководить военными учениями стран Союза.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон отметил, что Лондон не будет мешать соглашениям в сфере безопасности ЕС вне НАТО, однако «хочет уточнить, все ли правильно понял».

Ранее решение о создании центра было принято именно благодаря отказу Британии от сопротивления этим планам. Тогда министры подчеркнули, что речь не идет о создании европейской армии.

Отмечается, что Британия уже давно критически относится к такого рода решениям, поскольку боится, что укрепление военного сотрудничества между странами ЕС ослабит их вовлеченность в НАТО.

Статс-секретарь МИД Германии Михаэль Рот, который представлял ФРГ на встрече, заявил в свою очередь, что речь идет лишь о временной задержке в создании такого штаба. Он также отметил, что не услышал во время обсуждений «адекватных аргументов» против организации командного центра.

Дипломаты ЕС также добавили, что шаг Лондона скорее служит внутриполитическим интересам консервативного правительства королевства, где через месяц состоятся внеочередные выборы в парламент.

Как сообщал Корреспондент.net, Евросоюз планирует создать собственную армию к 2018 году, на которую будут возложены задачи обеспечения внешней и внутренней безопасности ЕС.

Напомним, еще в ноябре 2015 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что ЕС нужно создавать собственную армию. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею европейской армии.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.