Двух российских дипломатов вышлют из Германии из-за громкого убийства в Берлине

Есть обновление от 15:13 →МИД РФ пообещал ответ на высылку дипломатов из Германии

Двух российских дипломатов вышлют из Германии из-за громкого убийства в Берлине

Посольство России в Германии
Фото: AP/TAСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — В связи с расследованием громкого убийства гражданина Грузии в Берлине правительство ФРГ высылает из страны двух сотрудников российских спецслужб, которые работают в посольстве в Берлине, сообщило в среду издание Spiegel со ссылкой на собственную информацию.

«По информации Spiegel, МИД ФРГ в среду утром вызвал российского посла Сергея Нечаева и передал ему соответствующую вербальную ноту», — отмечает издание. В соответствии с нотой обоих сотрудников объявляют «персона нон грата».

Информацию об этом подтвердили и в МИД Германии. «Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года МИД ФРГ сегодня объявляет двух сотрудников российского посольства в Берлине «персона нон грата», этот статус начинает действовать немедленно». — заявила представитель министерства, которую «Интерфаксу» процитировали в МИД ФРГ.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил зеркального, адекватного и симметричного ответа со стороны России на высылку Берлином двух российских дипломатов. Об этом депутат заявил «Интерфаксу» в среду.

По его словам, высылка двух сотрудников посольства РФ в Германии является «актом русофобской истерии» и «недружественным шагом» со стороны Берлина.

Между тем, в среду также стало известно, что Генпрокуратура Германии, которая расследует резонансное убийство в Берлине, высказала предположение, что это преступление могло быть совершено по заказу государственных органов РФ или Чечни.

«Генпрокуратуре ФРГ сегодня, 4 декабря 2019 года, было передано расследование убийства 23 августа 2019 года гражданина России и Грузии Торнике К.», — сказано в заявлении Генпрокуратуры, в среду поступившем в «Интерфакс». В надзорном ведомстве отметили, что у немецких силовиков есть «веские действительные основания» подозревать Москву в причастности к громкому убийству.

«Дело Хангошвили»

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа в центральном городском районе неподалеку от правительственного квартала Малый Тиргартен, район Моабит, по дороге в мечеть. Киллер дважды выстрелил в Хангошвили, тот скончался на месте.

Немецкие СМИ сообщили, что убитый гражданин Грузии был родом из Чечни, а задержанный по подозрению в убийстве — россиянин. Посольство РФ сообщило об оказании задержанному консульской помощи, указав, что проверяет гражданство мужчины. После этого пресс-секретарь прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер сообщил «Интерфаксу», что подозреваемый имеет российское гражданство.

В среду Bild сообщила, что делом о громком убийстве гражданина Грузии в Берлине занялась германская Генпрокуратура. По информации СМИ, в расследовании участвует уголовная полиция и немецкие спецслужбы, правоохранительные органы подозревают, что в убийстве могли быть задействованы зарубежные спецслужбы. Согласно опубликованной накануне информации Sueddeutsche Zeitung, NDR и WDR, «российское государство или государственные органы Чеченской республики могли дать заказ на убийство в берлинском районе Моабит».

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в среду назвал абсолютно беспочвенными утверждения о причастности российских властей к убийству Хангошвили. «Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Источник