Экономист выразил сожаление о будущем пенсионной системы при Силуанове

ФОТО: РИА Новость/Безносов Михаил

Никита Кричевский в эфире НСН напомнил главе Минфина о невозможности населения заниматься пенсионными накоплениями.

Граждане сами должны заботиться о достойной пенсии. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на конференции в Высшей школе экономики 10 апреля. По его словам, такое поведение будет стимулировать развитие пенсионных накоплений, а государство, в свою очередь, предоставит такую возможность в виде стабильно работающих пенсионных систем, сообщают РИА Новости.

Экономист Никита Кричевский в эфире НСН заявил, что у большинства населения России таких возможностей нет.

«Господин Силуанов окончательно оторвался от российской действительности. Когда большинство населения России в качестве зарплаты получают порядка 25 тысяч рублей, он предлагает заниматься пенсионными накоплениями. Понятно, что у абсолютного большинства населения таких материальных возможностей просто нет. Силуанов, видимо, забывает, что существенная часть занятого населения работает в бюджетной сфере. Бюджетная сфера не предполагает каких-либо сверхдоходов. Кроме того, в бюджетной сфере по определению невозможна подработка, потому что в противном случае вы будете исключены из соответствующей службы. Да и просто нет времени и желания заниматься коммерцией тем же работникам культуры и науки», — пояснил НСН экономист.

В то же время Никита Кричевский увязал будущее пенсионной системы с работой Силуанова на посту главы Минфина.

«Если господин Силуанов всё же останется на своей должности в новом кабинете Министров, о будущем российской пенсионной системы можно только сожалеть», — предположил Кричевский.

Во время конференции Силуанов также анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время, сообщает
«Русская планета».

Напомним, ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о необходимости в ближайшие 10-16 лет повысить пенсионный возраст. Он подчеркнул, что в противном случае Россия не сможет достигнуть экономического прорыва.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.