ЕС планирует разработать собственные «гарантии безопасности»

ЕС планирует разработать собственные «гарантии безопасности»

Боррель также инициировал прямой разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Евросоюз хочет быть участником переговоров между США и Россией касаемо безопасности в Европе. Из-за этого Жозеп Боррель якобы предложил министрам иностранных дел ЕС разработать собственные «гарантии безопасности», передает Vesti76.ru со ссылкой на 24 Канал.

Предложение Борреля поддержали не все

По данным американского издания, об этом якобы говорится в письме главы европейской дипломатии. Его Боррель отправил министрам иностранных дел Европейского Союза.

Политик настоял на том, что главной целью должно быть обеспечение участия Евросоюза в переговорном процессе с Россией. Он подчеркнул, что выступает за отдельные европейские предложения по безопасности. Боррель также инициировал прямой разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Однако предложение дипломата поддержали не все министры. Это несмотря на то, что глава дипломатии пообещал «полную согласованность и координацию с НАТО» при формулировании европейских предложений по «контролю над обычными вооружениями и мерам укрепления доверия и безопасности».

10 января в Женеве состоялись переговоры представителей США и России по «гарантиям безопасности». Ни Владимир Путин, ни Джо Байден участия в них не принимали. В целом разговор длился 7 часов в закрытом формате. Однако ни о чем конкретном не удалось договориться.

Известно, что Кремль требовал, чтобы Украина никогда не вступила в НАТО. Это якобы является вопросом «нацбезопасности» для России. Однако заместитель госсекретаря США Венди Шерман подчеркнула, что Вашингтон не позволит никому закрыть дверь в НАТО для любой страны.

Читайте также:

  • В ОДКБ заявили о выводе войск из Казахстана
  • США и РФ почти 8 часов обсуждали «гарантии безопасности»: итоги переговоров
  • В ВОЗ предсказали три сложных месяца и окончание пандемии
  • Путин заявил о «майданных технологиях» в Казахстане
  • США и РФ провели первый раунд переговоров: о чем удалось договориться

Источник