«ЭТО БУДЕТ НАЧАЛОМ КОНЦА ИМПЕРИИ»: В МИНСКЕ ПРИГРОЗИЛИ РОССИИ РАСПАДОМ В СЛУЧАЕ ПОПЫТКИ ПРИСОЕДИНИТЬ БЕЛОРУССИЮ.

Фото с сайта: Thinktanks.by

В России давно уже привыкли и относятся с долей юмора к заявлениям украинских политиков, предрекающих распад «российской империи» в случае попытки Москвы вернуть под свой контроль «независимую и свободную» Украину.
Теперь же к подобным заявлениям решили присоединиться и в Белоруссии.
«Это будет началом конца империи»: в Минске пригрозили России распадом в случае попытки присоединить Белоруссию.

«Россия столкнется с угрозой собственного распада, если решит силой присоединить к себе Белоруссию. День, когда Москва решит силой превратить Беларусь в часть империи, станет началом конца империи. Если Кремль будет осуществлять захват по крымскому или донецкому сценарию — Россия развалится. Со времен Великого княжества Литовского тайна жизни и смерти Российской империи пульсировала здесь: первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии в Минске, царская ставка в Первой мировой войне в Могилеве и Беловежская пуща стали поворотами заложенного в Беларусь геополитического ключа», —заявил сопредседатель незарегистрированной оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в интервью изданию «Наша Нива».

При этом господин Северинец посетовал на то, что для преобразования, изменения и просветления России, Белоруссии пришлось пожертвовать самыми выдающимися людьми.

Фото с сайта: https://charter97.org/

«Симеон Полоцкий, Достоевский, Высоцкий, Новодворская, Макаревич, Светлана Алексиевич… Уже пятьсот лет Россия хочет поглотить партизанскую Беларусь, а она все поперек горла. Они нас «МиГами», а мы их книгами. Является ли Лукашенко гарантом белорусской независимости? Он уже 25 лет является гарантом своей личной власти. Мы молимся и делаем что можем, чтобы они сюда не полезли. Но надо быть готовыми защищать независимость — тогда российская империя треснет по швам», — добавил оппозиционный политик.

По словам белорусского политика, несмотря на то, что многие белорусы по-прежнему верят в Россию и не хотят бороться за независимость страны, есть и те, кто готов встать на ее защиту, чтобы не дать Москве поглотить Белоруссию.

Александр Лукашенко. Фото с сайта: Mirtesen.svpressa.ru

Александр Лукашенко.

«Сплочение представителей разных партий и движений, а также беспартийных людей доброй воли произойдет вокруг точек кипения и скажут Кремлю: если сунетесь — здесь есть люди, которые станут на защиту страны. В Белоруссии количество людей готовых защищать независимость, свои города и семьи измеряется, уверен, десятками тысяч. Сейчас для огромного числа белорусов альтернатива Лукашенко — не лидеры оппозиции, а Путин. «Лукашенко достал, придет Россия и наведет порядок», — вот что, насмотревшись телевизора, говорят люди. Противоречивые голоса десятка лидеров разрозненной оппозиции воспринимаются как побочный шум. Поэтому сейчас нам, демократам, нужно провести честные, свободные, прозрачные и справедливые внутренние выборы — и определить единого лидера, способного стать голосом белорусского народа. На мой взгляд, это может быть и лидер протестов, и лидер бойкота, и лидер победной кампании в случае назревающего форс-мажора. Надо быть готовыми вернуть народу власть, на которую Кремль уже разинул свою пасть»,- уверен Северинец.

Читайте также: Три дня, которые «утрясли» тему объединения России и Белоруссии

Источник →

Читайте также: Свежие новости здесь.