ЕВРОПА НАЧАЛА РЕШАТЬ «УКРАИНСКУЮ ПРОБЛЕМУ РОССИИ»

Европа начала решать «украинскую проблему России»

Евросоюз всерьез возьмется за вопрос украинской ГТС. К такому выводу пришёл обозреватель РИА «Новости» Сергей Савчук.

Как известно, мощность газотранспортной системы страны на участке европейской границы — 142,5 миллиарда кубометров. Объемы газохранилищ страны составляют порядка 33 миллиардов кубометров, что позволяет Украине самостоятельно закрывать в сумме более 30 процентов общевропейской потребности газа. Естественно, от такой жизненно важной артерии на Западе отказываться не спешат. О том, как будет решена «украинская проблема России», эксперт рассказывает следующее.

«Независимый аудит показал, что изношенность трубопроводной, компрессорной и газоизмерительной инфраструктуры доходит до 85 процентов, а стоимость модернизации лежит в пределах пятнадцати миллиардов евро. Эта сумма неподъемна конкретно для Украины, но для Европейского союза — более чем. Столько в виде дотаций ежегодно получает Польша.

Украину в лице «Нафтогаза» совершенно не обязательно принудят к продаже всей системы: в современном мире существует множество хитроумных схем введения внешнего управления, когда под неусыпный и пристальный контроль берутся ключевые объекты, а все остальное в виде балласта сгружается на плечи местных жителей и их бюджета. Так что тут варианты возможны только на промежуточном этапе, а финал будет совершенно однозначным.

УГТС в той или иной форме перейдет под внешнее управление буквально на протяжении следующего года-полутора. У Евросоюза просто физически нет больше времени на раскачку, учитывая скорость старения и разворовывания инфраструктуры», — считает Сергей Савчук.

Источник →