Филипп Грубый. Муж Елизаветы II выходит на пенсию

Фото: Getty Принц Филипп уходит на пенсию

Как греческому принцу в изгнании удалось завоевать уважение британцев.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, осенью выходит на пенсию. Однако не по состоянию здоровью, а из-за возраста — летом ему исполнится 96 лет.

Главной обязанностью супруга королевы Великобритании Елизаветы II было посещение общественных мероприятий и проводение церемониальных торжеств.

Как иронично отмечал сам Филипп, он является самым опытным человеком в мире по открытию мемориальных досок.

Корреспондент.net решил вспомнить, за что британцы любят и уважают принца Филиппа, главного долгожителя из представителей королевских семей мира.

 

Греческий принц в изгнании

Филипп родился в 1921 году на острове Корфу в греческой королевской семье, которая имела многочисленные родственные связи с российским императорским домом: в частности, его бабушка по отцовской линии, в девичестве Ольга Романова, была дочерью великого князя Константина Николаевича и племянницей императора Александра II.

В детстве его крестили в греческой православной церкви. Филипп был пятым ребенком в семье и единственным сыном греческого и датского принца Андрея и датской принцессы Алисы Баттенбергской.

Гречейский престол занимал дядя Филиппа, король Константин I. Но когда началась война с Турцией Константин был вынужден отречься от престола, а принц Андрей оказался под арестом.

Затем семья Филиппа на военном британском корабле мигрировала во Францию, где проживала в пригороде Парижа.

Принц ходил в американскую школу, затем переехал к бабушке в Кенсингтонский дворец в Британии. Но когда ему исполнилось 12 он поехал в частную школу в Германии, однако и там не задержался надолго — через два года он уже обучался в Шотландии.

 

 

Невзгоды сопровождали Филиппа всю юность. Мать лечилась от шизофрении в психиатрической больнице, отец переехал в Монте-Карло, семья старшей сестры разбилась в автокатастрофе, а когда Филиппу исполнилось 17, от рака скончался его дядя и опекун.

В 1939 году Филипп вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании, где был лучшим кадетом на курсе.

Уже в следующем году он отправился на Вторую мировую войну в Индийский океан. Войну Филипп закончил лейтенантом.

Принц Филипп в звании лейтенанта, 1947 год

 

Жених без приличной обуви

В 1939 году король Великобритании Георг VI вместе с дочерьми Елизаветой и Маргарет посетили Королевский военно-морской колледже в Дартмуте.

Филиппу выпала честь провести экскурсию для дочерей короля. Ему тогда было 18 лет, Елизавете — 13. Между ними завязалась переписка.

Вернувшись с войны Филипп не имел ни собственного дома, ни планов на будущее, ни даже приличных костюмов и хорошей обуви. Однако стал частым гостем в Букингемском дворце, где навещал Елизавету.

Влюбленные долгое время скрывали свои отношения и на мероприятия старались держаться друг от друга на расстоянии.

В 1946 году Филипп написал матери Елизаветы, о своей любви. Король Георг VI был не против брака, но попросил подождать до 21-летия дочери. 

Несмотря на отсутствие лоска и манер королевская семья приняла и полюбила Филиппа, чего не скажешь о британской элите. Их раздражали грубость, язвительность и небрежность в одежде Филиппа.

О помолвке объявили 9 июля 1947 года. На вечере в саду Букингемского дворца будущая королева и принц впервые появились на публике вместе. Филипп был в военной форме.

Перед заключением брака принял фамилию Маунтбеттен и перешел из греческого православия в англиканство.

Кроме того, он отказался от титулов принц Греческий и принц Датский и принял британское подданство. Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Бракосочетание Филиппа и Елизаветы состоялось 20 ноября 1947 года.

 

Сотворил для себя уникальную роль

В 1952 году умер Георг VI. Филипп стал супругом уже королевы Великобритании и ему пришлось забыть о военной карьере.

С тех пор его главной обязанностью стало — быть глазами и ушами королевы, путешествуя по стране.

Как отмечает британская газета Daily Telegraph, с момента коронации Елизаветы Филипп был примером человека долга.

За годы своего служения рядом с королевой он, как пишет издание, модернизировал королевский дом, пропагандировал новые технологии и стал номинальным лидером тогда только еще зарождавшегося природоохранного движения.

Getty

Британские газеты единодушны во мнении, что герцог Эдинбургский на протяжении более чем 60 лет вместе с королевой достойно служил отечеству.

Трудность его положения заключалась в том, что, по его же словам, никто не знал, в чем именно заключаются его обязанности в качестве мужа королевы.

«Если я кого-то спрашивал, они смотрели на меня с пустыми глазами. Никто не имел никакого представления», — цитирует принца Филиппа Times.

Газета отмечает, что ему пришлось самому сотворить для себя уникальную роль, «выкроив ее под свой характер: язвительный, преданный, дерзкий и неутомимый».

Getty

В среду, открывая новую трибуну на лондонском стадионе для крикета Лордс, он пошутил, что он «самый опытный человек в мире по открытию мемориальных досок».

«Он гораздо больше, чем человек по открытию мемориальных досок», — констатирует Times .

Как сказала королева во время их золотой свадьбы, она и многие другие «обязаны принцу Филиппу гораздо большим, чем он когда-либо признает».

Однако критики упрекают его за необдуманные поступки и неполиткорректные высказывания, но они недооценивают его популярности.

«Публика — не дура. Люди понимают, что королевский протокол может часто быть скучным и даже сюрреалистичным. Люди уважают этого человека, который справляется со всем этим и делает это достойно», — заключает Daily Telegraph.

 

Грубый и язвительный

Многие британские издания, в том числе Би-би-си после известия о выходе на пенсию принца вспомнили его самые остроумные и язвительные высказывания.

1965 год. На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО«.

1966 год. Герцог наделал много шуму, публично заявив, что «британские женщины не умеют готовить«.

1967 год. Отвечая на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский Союз: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи«.

1969 год. После участия певца Тома Джонса в королевском благотворительном концерте: «Чем вы полощете горло, галькой?«

Чуть позже принц добавил: «Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни«.

1981 год. После того как экономика Британии впала в рецессию и тысячи людей потеряли работу: «Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы«.

Getty

1984 год. Принимая статуэтку от жительницы Кении в ходе визита в эту страну: «Вы же женщина, я не ошибаюсь?«.

1986 год. «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)», — заявил принц на заседании Всемирного фонда дикой природы.

В том же году в ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: «Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми«.

Пекин при этом супруг королевы назвал жутким.

1994 год. «Разве большинство из вас не потомки пиратов?» — спросил принц жителя Каймановых островов.

«Не кормите своих кроликов плодами азимины — они имеют противозачаточный эффект, — посоветовал принц Филипп заводчику кроликов на Карибском острове Ангилья. — Хотя, пожалуй, на кроликах он может и не проявиться…»

1995 год. «Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?» — спросил герцог шотландского инструктора по вождению.

В английском фольклоре шотландцы часто предстают нацией алкоголиков.

1998 год. В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее: «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?«.

Getty

1999 год. Детям из Британской ассоциации глухих, стоящим в Кардифе неподалеку от карибского традиционного ансамбля ударных инструментов: «Глухие? Если вы слушаете такую музыку с близкого расстояния, так и неудивительно, что вы глухие«.

2000 год. Гостям на церемонии открытия нового здания посольства Британии в Берлине, обошедшегося в 18 миллионов фунтов: «Сколько места потрачено зря!»

На приеме в Букингемском дворце принц подошел к группе женщин-депутатов от правящей Лейбористской партии со словами: «Ага, а тут у нас, значит, уголок феминисток«.

В ходе ужина у премьер-министра Италии Джулиано Амато в Риме герцогу предложили на выбор несколько изысканных итальянских вин. Его реакцией, как сообщалось, было: «Дайте мне пива. Неважно даже какого, просто принесите пива!»

2001 год. Элтону Джону: «О, так это вы хозяин того кошмарного автомобиля? Мы часто его видим по дороге в Виндзорский замок«.

13-летнему Эндрю Адамсу, рассказавшему принцу, что мечтает полететь в космос: «Ты слишком толстый, чтобы стать астронавтом«.

2002 год. «Все еще бросаетесь друг в друга копьями?» — поинтересовался герцог у австралийских аборигенов.


РА

2003 год. На встречу с королевой Елизаветой и ее супругом президент Нигерии Олусегун Обасанджо пришел в традиционном костюме своей страны, который принц Филипп в шутку сравнил с пижамой: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!».

2009 год. Юный дизайнер Стивен Джадж был приглашен на прием в Букингемский дворец, где радушный хозяин принц Филипп обратил внимание на его крохотную козлиную бородку: «Дизайн вашей бороды вам не очень удался, не так ли? Серьезно, над бородой вам надо еще поработать».

2010 год. Спросив 24-летнюю курсантку морского училища Элизабет Рендл, чем та зарабатывает на жизнь, и услышав, что она работает в ночном клубе (за барной стойкой), герцог уточнил: «Это стриптиз-клуб?» — и, получив отрицательный ответ, заметил, что «для этого там, наверное, в любом случае слишком прохладно».

В разговоре с лидером Консервативной партии Шотландии Аннабель Голди принц спросил, есть ли у той трусики, сделанные из традиционной клетчатой шерстяной шотландской материи, которая по-русски иногда так и называется «шотландка».

2011 год. Говоря о своем предстоящем 90-летнем юбилее, герцог Эдинбургский пошутил, что «уже начинает разваливаться по частям«.

Управляющему директору ветряной электростанции принц заявил, что ветряные турбины «совершенно бесполезны», и даже назвал их «абсолютным позорищем».

2012 год. Встретившись с 60-летним инвалидом Дэвидом Миллером, передвигавшимся на автоматической инвалидной коляске, принц делом поинтересовался: «И сколько людей вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?«.

Getty

25-летней Ханне Джексон, пришедшей на прием по случаю Бриллиантового юбилея в платье, застегнутом на молнию сверху донизу спереди, герцог заметил: «Если я расстегну эту молнию, меня арестуют«.

2013 год. «Филиппины, должно быть, наполовину опустели — вы все приехали сюда и заправляете нашей системой здравоохранения«, — заметил принц Филипп медсестре филиппинского происхождения, которая рассмеялась в ответ.

Малале Юсуфзай, выжившей после покушения талибов и борющейся за право мусульманских девочек на образование, принц заявил, что «дети ходят в школу, потому что родителям не хочется, чтобы те торчали дома«.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.