Глава МИД Польши призвал НАТО к диалогу с Россией

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский считает, что переговоры и консультации альянса с Россией являются необходимыми.

 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский перед встречей глав стран-участниц НАТО в Брюсселе призвал альянс развивать диалог с Россией, передает Die Welt.

 

Ващиковский считает, что постоянные переговоры и консультации относительно конкретных проблем НАТО с Россией являются необходимыми.

 

«Безопасность Польши зависит не только от военной силы и сдерживания», – подчеркнул министр.

 

Он заявил, что политические контакты между Москвой и альянсом, которые осуществлялись в рамках Совета Россия-НАТО, были нечастыми и малорезультативными, а реального прогресса по урегулированию конфликта на востоке Украины и прозрачности во время военных учений так и не достигнуто.

 

Министра настораживает, что в последнее время Москва часто и без предупреждения проводит у своих западных границ обучения с десятками тысяч солдат.

 

Отмечается, что Ващиковский доволен поддержкой страны со стороны НАТО и США, которые разместили в Польше около пяти тысяч военнослужащих, однако считает, что этого может оказаться недостаточно в случае наступления России.

 

«Для сдерживания и защиты от гибридных нападений пять тысяч солдат НАТО и армии США. Однако, если Москва стянет свои подразделения и начнет широкомасштабное нападение, этого количества не хватит», – заявил он.

 

Ранее сообщалось, что минобороны Польши назвало Россию главным источником нестабильности и угрозы в непосредственной близости от восточного фланга НАТО.

 

Кремль хочет поссорить Украину и Польшу – посол
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.