Глава «Роскосмоса» заявил, что РФ должна обладать противоспутниковым оружием

Есть обновление от 23:27 →Рогозин сообщил, что «Роскосмос» получил средства на программу «Сфера»

Глава "Роскосмоса" заявил, что РФ должна обладать противоспутниковым оружием

Генеральный директор Государственной космической корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — России необходимо иметь свое собственное противоспутниковое оружие, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Создание противоспутникового оружия — это очевидная вещь, которой Россия должна обладать», — сказал Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» в субботу.

Также он заявил, что «Роскосмос» следит за осколками спутника, образовавшимися после испытания РФ противоспутникового оружия. Они не угрожают МКС, сообщил глава «Роскосмоса» .

«За этими осколками ведется наблюдение. (…) Мы с Минобороны обмениваемся этой информацией, чтобы в том числе уберегать Международную космическую станцию от каких бы то ни было неприятных приключений», — сказал Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» в субботу.

«Они не затрагивают безопасность МКС», — сказал Рогозин

Россия во вторник заявила об успешном испытании противоспутниковой системы, которая поразила на орбите недействующий советский спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отвечая на вопросы журналистов в ходе поездки в Воронежскую область, рассказал об успешном испытании «перспективной системы». Он заявил, что никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют. Позже во вторник Минобороны сообщило о проведении моделирования, которое показало, что угрозы Международной космической станции от обломков спутника нет.

Космическое командование США ранее сообщило об испытаниях Россией 15 ноября противоспутникового оружия, в ходе которого была сбит советский спутник «Космос-1408». Представитель Госдепа Нед Прайс сказал, что это привело к появлению космического мусора, который создал угрозу для экипажа МКС. США заявили, что Россия не предупредила об испытаниях. В понедельник сообщалось, что экипаж МКС укрылся в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором. При этом в NASA отмечали, что риск столкновения «очень мал». Как сообщал экипаж МКС, никаких признаков столкновения с мусором за время двух сближений зафиксировано не было.

На протяжении последних нескольких лет Минобороны РФ сообщало об успешных испытаниях новой противоракеты системы ПРО на полигоне «Сары-Шаган» (Казахстан). В частности, в этом году такие пуски, по данным Минобороны РФ, были осуществлены 17 сентября и 26 апреля. Эта новая российская противоракета, способная уничтожать спутники на низкой орбите, как заявляли в Космическом командовании США, представляет вызов для интересов США в околоземном пространстве.

В июле 2020 года главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин говорил, что новыми противоракетами усилят систему ПРО Москвы. 3 июля этого же года в интервью газете Минобороны РФ «Красная Звезда» Суровикин сообщил, что спутники и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе сможет поражать новая система противовоздушной обороны С-500 «Прометей».

Источник