Гонконг отказал в убежище укрывателям Сноудена

Фото: Getty Images Просители могут обжаловать решение властей Гонконга в течение двух недель

Власти Гонконга решили, что просителям убежища ничего не угрожает в их странах.

Гонконг отказал в предоставлении убежища группе, которая в 2013 году помогла укрыться бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. О предоставлении убежища к властям Гонконга обратились трое граждан Шри-Ланки и одна филиппинка, приютившие на две недели в своих домах Сноудена после того, как он покинул США и прибыл в Гонконг.

Власти Гонконга решили, что просителям убежища ничего не угрожает в странах, гражданами которых они являются.

Шри-ланкийцы Аджит, Супун и его супруга Надиика, а также филиппинка Ванесса Родель, которые также попросили о предоставлении убежища в Канаде, могут обжаловать решение властей Гонконга в течение двух недель. Их имена стали известны незадолго до выхода фильма Оливера Стоуна, в котором рассказывается история бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

В конце февраля адвокат шри-ланкийцев Роберт Тиббо сообщил, что власти Шри-Ланки незаконно преследуют его подзащитных. С его слов, в конце прошлого года в Гонконг из Шри-Ланки приезжали следователи и пытались найти шри-ланкийцев, укрывавших Сноудена.

В США Сноудена обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

Ранее в разведке США узнали о возможных планах России выдать Сноудена в качестве «подарка» американскому президенту Дональду Трампу,

По материалам:

Интерфакс
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.