Госдеп допустил альтернативу Минским соглашениям

Глава Госдепа допускает альтернативу Минским соглашениям

Россия и Украина могут прийти к удовлетворяющему их решению не через Минск, а и через какие-то другие механизмы, заявил Тиллерсон.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Украина могут достичь договоренностей для урегулирования кризиса через иные механизмы, не обязательно зафиксированные в Минских соглашениях, передает Интерфакс-Украина.

«Вполне возможно, что правительства Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты», -сказал он в палате представителей конгресса США.

Отвечая на вопрос о том, в интересах ли США ослабить или снять санкции с России до того, как Минские соглашения будут реализованы, Тиллерсон сказал:

«Я думаю, что важно, чтобы у нас было достаточно гибкости для того, чтобы достичь целей Минского соглашения».

Он также объяснил, почему Вашингтон не вводит более жесткие санкции в отношении Москвы.

«Односторонние санкции не так эффективны, как многосторонние. И один из вызовов, которые стоят передо мной, если мы думаем о дополнительных санкциях, — это как подвести наших союзников к одной позиции с нами, чтобы они взяли на себя такую же ответственность», — сказал Тиллерсон.

«Мы можем предпринять односторонние действия, но если мы предпримем их в одиночестве и мы получим мало поддержки со стороны других (стран — ред.), то они (санкции — ред.) будут в некоторой степени неполными», — добавил он.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил об ответственности России за минские соглашения.

В Кремле же ответили, что Россия не ответственна за выполнение минских соглашений, так как не являются стороной договоренностей.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявил, что «если вы заварили эту кашу, а вы во многом ее заварили, сделайте что-нибудь, чтобы покончить с этой проблемой».

Источник