Из ада в ад: боевики ИГИЛ попали в новый котёл, сбежав из Абу-Кемаля

Петля вокруг террористической группировки «ИГИЛ» практически затянулась.

Не успели террористы прийти в себя после штурма Абу-Кемаля, как попали в новый капкан в районе поселения Мезиле. Именно сюда сбегаются уцелевшие горстки бандитов из освобожденных ранее населенных пунктов.

Об этом «Русской Весне» рассказал военный источник.

То, что сейчас происходит с «ИГИЛ», вполне уместно назвать предсмертной агонией.

Еще немного — и с этой чумой в Сирии будет окончательно покончено. Арабские информагентства со ссылкой на командование совместными операциями ВС Ирака ранее сообщали о тяжелых потерях игиловцев в ходе штурма приграничного Абу-Кемаля и последующей зачистке населенного пункта. Те жалкие остатки боевиков, которым все-таки удалось выжить, спрятавшись в пустыне западнее Абу-Кемаля, ненадолго продлили свое существование. 

Сейчас юго-восток Сирии уже не является проблемной зоной для правительственных войск и их союзников. Боевики лишены возможности снабжения со стороны Ирака, да и самих джихадистов здесь практически не осталось. Не помогли головорезам ни самоубийцы из батальонов смертников, ни разрекламированные псевдохалифатом отряды элитных ингимаси.

Вызволенные из плена жители юго-востока Сирии рассказывают, что боевики деморализованы и сломлены. Отмечаются случаи дезертирства и неповиновения приказам. Местное население говорит, что еще до штурма Абу-Кемаля некоторые исламские радикалы покинули район боевых действий. Похоже, что недостаток живой силы игиловцы восполняли, в том числе за счет несовершеннолетних. Среди найденных в Абу-Кемале поясов шахидов имеются небольшие размеры, рассчитанные, возможно, на детей и подростков. 

То мрачное и грозное ИГИЛ*, некогда державшее в страхе более половины территории Сирии и трети Ирака, сегодня вынуждено скрываться на небольшом пятачке в пустынных землях и подземных туннелях в районе населенного пункта Мезиле, расположенного в нескольких десятках километров к западу от Абу-Кемаля.

Здесь же прячутся беглецы из других ранее освобожденных населенных пунктов провинции Дейр эз-Зор. По предварительным данным, в окружении находится не более 150–200 боевиков.

Попавшие в капкан игиловцы не оставляют попыток прорвать окружение небольшими группами ночью. Однако малочисленные отряды находятся под круглосуточным наблюдением российской авиации, которая пресекает попытки бегства в любое время суток. 

Накануне Сирийской армией и ВКС России уничтожено более 50 террористов, свыше десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и несколько единиц минометных орудий, — также рассказал «Русской Весне» военный источник.

Будучи блокированными со всех сторон, у экстремистов на исходе ресурсы, налицо явная нехватка боеприпасов: зачастую попытки террористов контратаковать правительственные отряды влекут за собой большие потери среди боевиков.

Читайте также: Огненный смерч: «Змей Горыныч» уничтожает снайперов террористов в Сирии (ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.