КАК МРК РФ ПОЛОМАЛ ГРУППИРОВКУ ГРУЗИНСКИХ КОРАБЛЕЙ, А ЗАОДНО И ПЛАНЫ США + РЕДКИЕ КАДРЫ

Давно хотел поделиться этой историей с вами. Возможно кто-то о ней еще не знает. Случилась она в первые дни российско-грузинской войны, 10 августа, теперь уже далекого 2008-го года.

Как МРК РФ поломал группировку грузинских кораблей, а заодно и планы США + редкие кадры

После нападения Грузии на Цхинвал, российскому военному командованию пришлось действовать решительно и быстро. Если бы стали медлить, Абхазский регион мог бы вспыхнуть.

Именно поэтому из Новороссийска в Сухум выдвинулась группа из 4 боевых кораблей Черноморского флота, в состав которой входил и МРК «Мираж», что стал главным героем тех событий.

Кроме «Миража» в группировке было два десантных корабля. «Саратов» и «Цезарь Куников». А также МКП «Суздалец.

О выдвижении нашей группировки, благодаря спутниковой разведке США становится известно Грузии. Совместными усилиями они разрабатывают операцию по уничтожению российских кораблей. Прорабатывают ее, казалось бы до мельчайших деталей.

Она позволит нанести существенный репутационный удар по РФ. И не только. Даже уничтожение одного БДК — для грузин успех. Ведь на каждом десантном корабле находится по пятьсот бойцов и техника.

Об таком успехе тут же раструбят западные медиа, нарисовав для всего миру картинку — немощная Россия не может справиться даже с грузинским флотом…

Редкие кадры. МРК "Мираж". Во время пуска ракет

Редкие кадры. МРК «Мираж». Во время пуска ракет

На перехват нашей группировки из порта Поти, выходят быстроходные катера Грузии. Американцы в предвкушении потирают руки. Ведь молниеносная атака грузинских противокорабельных ракет, по их расчетам не должна оставить русским ни единого шанса.

Вот только российская разведка тоже не дремлет, засекает грузинские корабли и информирует нашу группу, что на нее в боевом порядке движется 5 быстроходных целей.

Попытки выйти на связь с вероятным противником успеха не принесли. Тогда с БДК «Цезарь Куниников», когда расстояние стало критичным, выпустил предупредительную ракету. Остановило ли это грузин? Нет. Они лишь добавили ход, стараясь поскорей достичь зоны, где российские дальнобойные ракеты окажутся бесполезны.

Но наши не ботфортами трюфеля хлебали. Понимая, что цель у грузинских катеров далеко не дружеская, «Мираж», отделившись от группировки, тут же совершил боевой разворот и произвел первый пуск ракеты. На радарах всех российских кораблей сильный засвет — следовательно один катер противника выведен из боя.

Ракетный комплекс 9М33 «Оса-М» на МРК "Мираж" с одной потраченной ракетой.

Ракетный комплекс 9М33 «Оса-М» на МРК «Мираж» с одной потраченной ракетой.

Остальные грузинские корабли не меняют курс. Словно ничего не было.

На «Мираже» все прекрасно понимают. Дальнобойные ракеты уже не используешь. Но ведь есть ЗРК «Оса. Выстрел. И сразу попадание. Ракета пробивает борт грузинского катера. Тот ловит крен теряет ход и закладывая вираж, пытается выйти из боя, так толком в него и не вступив.

Остальные, или струсив, или осознав, что с ними будет то же самое, так же ложатся на обратный курс. Командир МРК «Мираж» отчитывается, что противник отступает и возвращает корабль в строй. Добивать улепетывающие катера никто не приказывал.

Вот такая история.

Еще на ютубе есть видео, как наши матросы, с русским хладнокровием и совместно с «кузькиной матерью» действовали во время того самого боя. Найти можете легко, вбив в поисковой строке ютуба — МРК «Мираж». Август-2008.

Читайте также: Финнов возмущают учения НАТО, ведущие к конфронтации с Россией

Источник →