Климкин и Лавров у Трампа. На чьей стороне успех?

Фото: МИД Украины У Климкина прошли переговоры с Трампом в Белом доме

Американская сторона пообещала Украине «непоколебимую поддержку», но с российским министром также нашла общий язык.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с американским президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом в Белом доме.

Климкина приняли в Овальном кабинете вскоре после визита его российского коллеги Сергея Лаврова, у которого с Трампом был разговор «о конкретных вещах».

Пенс пообещал «непоколебимую поддержку» Украине со стороны США, но и Трамп с Лавровым остались довольны встречей.

Примечательно, что визит российского министра в США пришелся на время, когда американский лидер уволили главу ФБР, которое расследовало его связи с Кремлем.

Корреспондент.net разбирался, о чем говорили в Белом доме.

 

Встреча с Лавровым

Российского министра иностранных дел приняли в Белом доме 10 мая. Прежде чем встретиться с Трампом он общался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который в апреле прилетал в Москву.

Визит Лаврова проходит после состоявшейся на прошлой неделе телефонной беседы между Трампом и Путиным, в ходе которой лидеры двух стран обсудили новый российский план по деэскалации гражданской войны в Сирии путем прекращения огня в регионе.

На прошлой неделе в интервью одному из российских телеканалов Лавров заявил, что поскольку возлагаются большие ожидания на то, что встреча Трампа и Путина позволит «добиться конкретных результатов… ее нужно хорошо подготовить. И мы сейчас этим занимаемся».

Трамп принял Лаврова в Белом доме / facebook.com/maria.zakharova.167

На переговоры 10 мая, которые продлились 40 минут, американскую прессу не приглашали. По итогам российский министр заявил, что Россия и США могут вести «свободный от идеологизированности» диалог, а также подтвердил, что Путин и Трамп встретятся в июле. 

Трамп заявил, что провел «очень хорошую» встречу с Лавровым. 

«Президент Трамп подчеркнул необходимость работать вместе, чтобы положить конец конфликту в Сирии, в частности обратив внимание на необходимость сдерживать режим Асада и Иран», — говорится в сообщении Администрации президента США.

Белый дом отмечает, что Трамп также коснулся и темы Украины. Он отметил, что администрация США остается вовлеченной в решение конфликта в Украине, и указал на необходимость полного выполнения Россией минских соглашений.

Россия должна выполнить минские соглашения

Дональд Трамп

На пресс-конференции по итогам встречи Лавров отметил, что главной темой переговоров стали планы по созданию зон безопасности в Сирии, где под защитой военных смогут укрыться мирные жители.

МИД России

Приезд Лаврова в США совпал с решением Трампа отправить в отставку главу ФБР Джеймса Коми. Эта тема интересовала собравшихся журналистов, поскольку именно глава ФБР вел расследование связей представителей команды Трампа с Россией.

Представители СМИ несколько раз задавали Лаврову вопросы, обсуждали ли политики вмешательство России в американские выборы.

«Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах. Этой вакханалии мы не касались», — сказал российский дипломат.

 

Встреча с Климкиным

Уже 11 мая в Белом доме приняли украинского министра иностранных дел Павла Климкина. Спикер МИД Украины Марьяна Беца назвали прием Климкина «огромным успехом украинской дипломатии».

Вице-президент США после встречи написал в Twitter о поддержке Украины.

«Сегодня я встретился с министром Климкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины»

Климкин общался с Пенсом / МИД Украины

Пенс добавил, что минские договоренности «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру».

После разговора с Пенсом Климкин встретился с Трампом, с которым общался на тему новых возможностей американской поддержки Украине. Напомним, украинские власти ранее призывали Вашингтон делать более активные шаги по укреплению суверенитета Украины.

Как рассказали в МИД Украины, Киев получил четкие заверения в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины. Также обсуждалась ситуация на Донбассе и выполнение минских договоренностей. 

В свою очередь посол Украины в США Валерий Чалый расценивает встречу с Трампом и Пенсом, как сигнал поддержки украинского народа. 

Трамп принял Климкина в Белом доме / МИД Украины

«Незаурядный день среди будней дипломата. Встреча в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом во время визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина — это четкий сигнал поддержки народу Украины и украинской диаспоре Америки», — написал Чалый в Facebook.

 

Реакция американской прессы

Победа России
Politico

Но визит Лаврова в Белый дом — первый с 2013 года — является признаком того, что Трамп и президент России Владимир Путин, которые на прошлой неделе провели телефонную беседу, намерены налаживать более прочные отношения, несмотря на серьезные сдерживающие факторы политического характера.

«Символизм, похоже, на самом деле значительный», — сказал Самуэль Чарап, бывший чиновник Госдепа, работающий теперь в американском стратегическом исследовательском центре Rand.

При президенте Бараке Обаме после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года Лаврова в Вашингтон не приглашали.

«По крайней мере, на дипломатическом уровне существует некая стабильность, которой в отношениях с Россией администрация Обамы пыталась препятствовать», — добавил Чарап.

Александр Вершбоу, который при президенте Джордже Буше работал послом в России, а при президенте Бараке Обаме занимал высокий пост в НАТО, занимаясь российскими делами, считает, что визит ознаменовал возвращение РФ из изоляции.

«Сам факт встречи Лаврова и сделанные на ней фотографии — это важная демонстрация, показывающая миру и российскому народу, что Россия вернулась, что изоляция потерпела неудачу, вне зависимости от того, о чем они договорились и договорились ли вообще», — сказал эксперт. 

Странная встреча
Washington Post

Газета отмечает, что фотографии и информация со встречи Лаврова и Трампа достались только российскому госагентству ТАСС.

Любопытный выбор для встречи, состоявшейся менее чем через день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, отмечает газета.

«После пресс-конференции Трамп встретился с Лавровым лицом к лицу. МИД РФ поспешил воспользоваться моментом, разместив в Twitter один из первых снимков, как два политика пожимают руки. Также присутствовал Кисляк, российский посол в Соединенных Штатах, и это удивляет, поскольку Кисляк — ключевая фигура в расследовании связей администрации Трампа с Россией», —  подчеркивает издание.

Газета также обращает внимание, что в среду утром Трамп приветствовал в Белом доме Генри Киссинджера, советника по национальной безопасности и госсекретаря при Ричарде Никсоне.

Он помог не только выстроить более открытые отношения США и Китая, но и свергнуть президента Чили Сальвадора Альенде, а также подтолкнул США тайно бомбить Камбоджу, говорится в статье.

«Действующие президенты США обычно не общаются с иностранцами, причастными к крупным скандалам в администрации. Они также склонны избегать фотосессий с представителями стран, обвиненных во вмешательстве в американские выборы. Кроме того, лучше бы не принимали кого-то, кто так тесно ассоциируется с Никсоном, в день, когда решение уволить действующего главу ФБР сопоставляется с одним из худших проступков того опозорившегося президента».

Не нужно было встречаться с Лавровым
Foreign Policy

Но Трампу не следовало «поддаваться на соблазн» встретиться с Лавровы без всеобъемлющей политики и стратегии в отношении России, поскольу это, по данным издания, весьма опасно.

FP советуют Трампу поразмыслить над недавними действиями России.

В США встреча Трампа с Лавровым «только усилит придирчивое внимание Конгресса к курсу администрации в отношении России, увеличит в обеих партиях популярность идеи, что «расследование действий России» следует передать под контроль независимого прокурора, а также активизирует призывы наложить на Россию дополнительные санкции», говорят эксперты Atlantic Council.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.