Куда исчез автор пенсионной реформы?

Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров занялся новым перспективным делом. Как выяснил «Интересант», автору пенсионной реформы поручено от имени России курировать экономические реформы в… Узбекистане. 35-летний экономист, заложивший теоретическую основу под решение о повышении пенсионного возраста, стал ключевым членом межправительственной комиссии, которая разрабатывает программу экономических изменений для бывшей союзной республики.

В июле 2018 года Владимир Назаров стал главным объектом ненависти будущих российских пенсионеров. Именно его назвали в СМИ автором пенсионной реформы, хотя понятно, что окончательное решение принимал не этот юноша, а высокопоставленные люди в Кремле. Но уж больно подходил он на роль человека, который во всем виноват. А когда с подачи «Интересанта» стала известна информация о среднемесячном заработке Назарова — 2 миллионах в месяц, народное возмущение достигло апогея.

Проклятиями в адрес автора пенсионной реформы были усеяны все соцсети и форумы в Интернете. В ход пошли даже запрещенные приемы: кто-то вбросил ложный слух, будто Назаров — внебрачный сын Кудрина. Почему? Да потому что похож внешне, и тоже — в очках. Вот и вся аргументация.

Сначала Назаров отнекивался нехотя — казалось, слава Герострата ему даже льстила. И иногда даже подливал масла в огонь ненависти к себе — так было, когда он в подтверждение своей «бедности» выложил в «Фейсбуке» фото своего рваного ботинка. Потом начал активно спорить с теми, кто его критиковал. И вдруг — вообще исчез из информационного поля.

Видимо, «старшие товарищи» попросили юного директора НИФИ больше не высовываться — никакого другого объяснения его трехмесячного молчания найти невозможно.

Ну а теперь стало известно, что Владимир Назаров — видимо, от греха подальше — переброшен на Узбекистан.

Теперь он часто бывает в Ташкенте. И в Москве тоже общается с узбекскими братьями. Под руководством Назарова разрабатывается «Дорожная карта реформ» — программа структурных реформ в Узбекистане на ближайшие три года.

Программа, естественно, не просто либеральная, а почти гайдаровская. Общие черты ее были обрисованы на большом круглом столе, который прошел 29 ноября в Ташкенте. Назаров присутствовал там лично. Рассказал узбекам, что будет вести их к конкурентной рыночной экономике. А 6 декабря двусторонняя встреча прошла уже в Москве.

На официальном сайте НИФИ указано, что с недавних пор эта организация

«оказывает экспертную и аналитическую поддержку Минфину Узбекистана в рамках реализации трехлетней Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации в области управления государственными финансами».

В общем, с одной стороны, хорошо, что Владимиру Назарову нашли новое, безопасное для россиян, применение. С другой стороны, можно только посочувствовать узбекам, которым, вероятно, предстоит познать все «прелести» экономической шокотерапии по рецептам Гайдара.

Но самое главное даже не это: Узбекистан до сих пор остается единственной страной СНГ, в которой еще не повышен пенсионный возраст. Мужчины там по-прежнему выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Это, конечно, непорядок. И автор пенсионной реформы Владимир Назаров тут будет как нельзя кстати.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

ПЫ.СЫ.

Можно порадоваться за Назарова, которому нашли новое, безопасное для россиян, применение. Только узбеков жалко…

Эх, всех бы наших чиновников в Узбекистан. Хотя точно, узбеков жалко. Зачем им тот же Чубайс? Лучше всех на Луну забросить, пусть там лунатикам реформы впаривают. Все равно оне привыкшие и давно живут словно на другой планете.

 

Читайте также: «Они что-то затевают»: военно-политическое руководство Украины срочно вылетает в «АТО»

Читайте также: Свежие новости здесь.