Ле Пен обвинили в плагиате из-за цитирования речи Фийона

Фото: Getty Images Ле Пен и Фийон оба рассуждали об особом пути Франции

Кроме того, Ле Пен использовала те же цитаты из Жоржа Клемансо и писателя Андре Мальро, что и ее соперник на выборах.

Кандидата в президенты Франции от крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен обвинили в использовании речи ее соперника Франсуа Фийона, проигравшего в первом туре выборов. Представитель партии Ле Пен в ответ заявил, что это был не плагиат, цитата с намеком.

На сходство речей первым обратил внимание французский сатирический канал в YouTube Ridicule TV, сделавший видеоролик, в котором отрывки из речей Ле Пен и Фийона почти идеально накладываеются один на другой.

«Есть такой рейнский рубеж — самый открытый, самый опасный, и самый многообещающий — германский мир, с которым мы так часто вступали в конфликт, и с которым нам еще предстоит так тесно сотрудничать», — приводит агентство Рейтер отрывок из речи Фийона, произнесенной им перед сторонниками 15 апреля.

«Рейнский рубеж, самый открытый и многообещающий, германский мир, с которым нам предстоит плотно сотрудничать, если мы сохраним с ним отношения союзников, а не превратимся в хозяина и подчиненного», — цитирует агентство отрывок из речи Ле Пен.

Как отмечает французская газета Liberation, на этом отрывке сходства не заканчиваются. Таких отрывков три. Как и обращение Фийона, речь Ле Пен была построена на рассуждениях о границах и соседях Франции и об «особом пути» страны.

Кроме того, Ле Пен использовала те же цитаты из Жоржа Клемансо и писателя Андре Мальро, что и ее соперник на выборах.

Представитель партии Ле Пен «Национальный фронт» Флориан Филиппо в эфире французского телевидения заявил, что Ле Пен цитировала Фийона умышленно, чтобы послать сигнал сторонникам выбывшего в первом раунде президентских выборов кандидата.

По словам Филиппо, цитируя умеренного политика Фийона, Ле Пен хотела показать, что разделяет его взгляды и что к ней не стоит относиться как к сектантке.

Напомним, 23 апреля во Франции прошел первый тур выборов президента. По его итогам лидер движения Вперед, экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, Ле Пен − 21,3%. Оба вышли во второй тур выборов, который состоится 7 мая.

Выборы президента Франции-2017

Макрон заговорил о выходе Франции из ЕС

Ле Пен: Мое знамя − это любовь французов

Большинство французов обеспокоено Ле Пен — опрос

Ле Пен намерена вернуть Франции национальную валюту

Юнкер призвал французов не отказываться от единой Европы

По материалам:

BBC
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.