Литва объявила АЭС в Беларуси угрозой нацбезопасности

Фото: Delfi Литовскому Сейму предлагается признать БелАЭС небезопасной

Литовская сторона считает, что БелАЭС нарушает безопасность по всем критериям.

Кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 километрах от Вильнюса (в белорусском Островце) Белорусская АЭС (БелАЭС) представляет угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает портал Delfi.

Правительство предлагает Сейму признать БелАЭС небезопасной, представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.

«Интересы национальной безопасности и людей – самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная – строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», – заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и безопасность по всем критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

«В выполненной оценке говорится, что Беларусь не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС», – говорится в сообщении.

Напомним, российская корпорация Росатом строит БелАЭС в 50 км от Вильнюса. Литовская сторона неоднократно заявляла, что работы ведутся с нарушениями стандартов безопасности и природоохраны. Минск эти претензии отрицает.

Как сообщал Корреспондент.net, Китай будет строить «домашние» мини-АЭС собственной разработки мощностью 100 МВт, которые заменят угольные ТЭЦ и бойлерные.

Первый реактор ACP-100 Линлун будет возведен на острове Хайнань. Утерждалось, что это первый в первый в мире мини-реактор, который получил всю разрешительную документацию МАГАТЭ.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.