Меркель предупредила РФ о санкциях в случае отказа от транзита газа через Украину

Меркель предупредила РФ о санкциях в случае отказа от транзита газа через Украину

Меркель рассказала, как отреагирует Германия, если Кремль остановит транзит газа через Украину после достройки «Северного потока-2».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о наличии «ряда инструментов» против России в случае ее отказа транспортировать газ через Украину, передает Vesti76.ru со ссылкой на ТСН.

Отмечается, что во время совместного брифинга канцлера ФРГ и президента США Джо Байдена, журналист Андреас Кинаст спросил, какой будет реакция Германии в случае, если РФ нарушит свои обязательства, в частности, прервет транзит газа через Украину.

В ответ Меркель отметила, что «Германия и вся Европейская комиссия» обсуждали с Москвой и Киевом соглашение, гарантирующие транзит газа через территорию Украины до 2023 года.

Она указала на то, что после завершения договора РФ должна продолжить поставлять газ в Европу через Украину, пообещав «активно действовать, если Россия не будет уважать право Украины как транзитной страны».

«Если этого не произойдет, в нашем распоряжении будет ряд инструментов, не только со стороны немецкой стороны, но и со стороны Европы», — высказалась Меркель.

По ее словам, ранее введенные против РФ санкции из-за аннексии Крыма и нарушения Минских договоренностей показали, что «эти инструменты есть в нашем распоряжении».

«У нас есть возможности реагировать. Мы поддерживаем контакт с нашими европейскими друзьями по этому поводу. Но если это произойдет — я надеюсь, нам никогда не придется принимать этих решений — вы тогда увидите, что мы сделаем», — добавила канцлер ФРГ.

Как сообщалось, США и Германия по-разному оценивают последствия достройки российского газопровода «Северный поток-2», однако сходятся на том, что Украина должна остаться транзитным путем для природного газа.

В то же время, президент США выразил канцлеру Германии свою обеспокоенность достройкой российского газопровода.

Источник