МИНИСТР СИЛУАНОВ: НАЛОГА НА БОГАТСТВО В РОССИИ НЕ БУДЕТ, ПОТОМУ ЧТО БОГАТЫЕ — УМНЫЕ ЛЮДИ

Министр Силуанов: налога на богатство в России не будет, потому что богатые — умные люди

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов считает, что налог на богатых, то есть прогрессивную шкалу налогообложения, вводить в России не нужно.

Дело заключается в уме богатых граждан России.

Они настолько умные, что найдут способ обойти любые налоги. И особенно их возмутит то, если им придется платить в процентом отношении налогов больше, чем беднякам. Стоит отметить, что это не просто мнение Силуанова, а фактически позиция государства.

Аргументация Силуанова

Антон Силуанов уверен, что если мы введем налог на роскошь или у нас появится прогрессивная шкала, то тогда богатые из России все деньги разом выведут, и все — экономике конец.

Спрашивается: а почему в таких условиях нельзя запретить или ограничить вывоз капитала из страны? Потому, уверен Силуанов, что свободный ввоз и вывоз капитала — это великое достижение России.

Примечательно, что в скандинавских и некоторых европейских странах вывоз капитала отчасти ограничен, и это правильная мера. В России же никакого протекционизма в этом плане нет, и в этом проблема экономики, потому что ее действительно могут «похоронить» какие-то непонятные дельцы, сколотившие состояние в 90-х.

Реальность

Умные богатые не только в России, но и, вероятно, в других странах тоже. Однако в большей части развитых стран мира богатые в процентном отношении платят больше бедных. В чем причина?

Тут варианта два: либо везде, кроме России, богатые не очень умные, либо у них на самом деле никакого выбора не будет. Второй вариант — верный. Ведь за счет чего зарабатывают преимущественно эти самые «умные люди»? За счет советского наследия и природных ресурсов.

Они это с собой за границу в офшоры забрать не смогут. А поэтому им придется с высокими налогами смириться. Если не понравится, то придется вспомнить дело «Юкоса», когда Ходорковский за неуплату налогов сел в тюрьму. Даже если они будут платить больше налогов, чем сейчас, им все равно будет выгодно, потому что они получают сверхдоходы за счет активов, которые получили не всегда законными методами. Кажется, справедливо, если они начнут платить больше. Но вместо этого они платят меньше, потому что из-за санкций ради них вводят различные послабления, и часть богатых даже освобождают от налогов из-за «потерь» за границей.

Читайте также: Так будет или не будет война с Украиной?

Источник →