Мониторинговые системы помогут очистить Черное море от сточных вод

Для очистки Черного моря от сточных вод нужны деньги и мониторинговые системы. Об этом на XI Международном форуме «Экология» представитель немецкой компании по разделению жидких неоднородных систем Flottweg Павел Ситников рассказал iReactor.

Все больше отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей жалуются на слив сточных вод неподалеку от побережья. Проблема актуальна не только для России, но и для других стран черноморского бассейна вроде Грузии. Считается, что сточные воды попадают в море лишь после частичной очистки, но на деле есть куча компаний, которые незаконно сбрасывают сточные воды в море и наносят вред экосистеме.

Особо опасным оказался 2020 год, когда из-за пандемии и закрытых границ огромное количество россиян устремились на внутренние курорты. Канализация к этому готова была не везде. То, что стоки, в том числе и канализационные, сливаются напрямую в Черное море или в реки, в него впадающие, — не новость. СМИ ежегодно говорят о проблеме, но решить ее нелегко, во многом из-за менталитета сограждан.

К примеру, частная мини-гостиница или гостевой дом свои канализационные стоки пытается вывести в «ливневку» или в близлежащую речку. Таких частников по побережью — десятки тысяч. Они — главный загрязняющий море фактор. КОСы (комплексы очистных сооружений) не справляются с объемами и обеспечивают лишь механическую очистку. О химической и биологической очистке мечтать в этой ситуации не приходится.

Какие дополнительные меры борьбы с ними должны быть введены и как сделать воду в море чище, чтобы из-за опасного и прогретого «кишечного бульона» — ротавирусной инфекции — отдыхающие с детьми не обращались в больницы, рассказал специалист.

Источник фото: inforeactor.ru

Как быть?

На решение проблемы нужны деньги и мониторинговые сервисы. Об этом менеджер немецкого производителя оборудования для центробежного разделения жидких неоднородных систем — компании Flottweg — Павел Ситников рассказал iReactor.

Эффективно очистить можно, но недорого — нет. Такая технология — сливать нечистоты в Черное море. Были расчеты и данные, когда фекальные массы расплываются и не наносят ущерба населению. Так людям нормально, но когда поток растет и происходит «дичь», то нужны очистные сооружения. Нужно заводить трубу, глушить и, как делает Мосводоканал, очищать воду, — заметил Ситников.

Есть незаконные врезки. Как с ними бороться, рассказал специалист. Необходимы системы мониторинга и регулярные заборы воды на пробы в местах, где купаются или могут отдыхать люди.

Берете пробы, понимаете, что фекальных масс многовато в воде, а потом просто идете и смотрите, откуда «ноги растут». Все очень просто. Я это вижу таким образом, но на это нужны деньги, например, для постройки сооружений. На Байкале такая же проблема, и когда все подсчитали, то выяснили, что на решение проблемы нужно очень-очень много денег. Их придется тратить на очистку. Это серьезная история, а не просто взял бочку, как на даче, — заключил Ситников.

Источник фото: inforeactor.ru

Выходит, что потратиться рано или поздно придется, ведь платежеспособный турист не захочет за свои немалые деньги плескаться в загаженном море и нюхать городские свалки. Если не привлечь к коллективной ответственности владельцев отелей и коттеджей, то объем турпотока на Черноморское побережье сократится, и туризм в регионе начнет чахнуть.

Ранее iReactor писал о предложении депутата Госдумы Василия Власова сажать на семь лет в тюрьму тех, кто ответственен за экологические катастрофы. Политик призвал отказаться от штрафов, поскольку те не влияют на бизнесменов должным образом.

Читайте iReactor в Яндексе

Let’s block ads! (Why?)

Источник