«МЫ ВАМ КУРИЛЫ, ВЫ НАМ ДОНБАСС»: В КИЕВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЯПОНИИ ПОМОЩЬ ПО СИЛОВОМУ ИЗЪЯТИЮ У РОССИИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ.

Фото с сайта: Hyser.com.ua

Фото с сайта: Hyser.com.ua

В начале января премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность в том, что ему удастся уже в ближайшее время продвинуть переговоры с Москвой по заключению мирного договора при чем на условиях Японии, согласно которым Россия должна вернуть Курильские острова: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, доставшиеся Советскому Союзу по итогам Второй мировой.

Однако российский МИД быстро охладил пыл японской стороны, отметив, что Курильские острова по праву принадлежат России и передавать их Японии она не собирается.
Сергей Лавров. Фото с сайта: Narodna-pravda.ua

Сергей Лавров. Фото с сайта: Narodna-pravda.ua

«Переговоры начались в атмосфере совершенно иной, что была неделю, а тем более, две недели назад, мол, главы государств о чём-то между собой секретно договорились, технические моменты обсуждают министры иностранных дел и, условно, 22 января будут приняты и, возможно, даже оглашены какие-то решения, которые, к сожалению, как было очень похоже, связаны с территориальными уступками японской стороне. Судя по тому, что министерство иностранных дел Японии отказалось и не хотело делать публичный брифинг после переговоров, я думаю, что японская сторона на этих переговорах уже ни на что не рассчитывает. Суверенитет России над всеми Курильскими островами является базовой позицией нашей страны в переговорах по мирному договору с Японией», — заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с японским коллегой Таро Коно.

В свою очередь в Киеве, пристально следящем за ходом переговоров между Россией и Японией по заключении мирного договора, предложили Токио помощь по изъятию у Москвы Курильских островов силовым путем в обмен на помощь японцев по возвращению Донбасса под контроль Украины.

Павло Кишкар. Фото с сайта: Commons.wikimedia.org

Павло Кишкар. Фото с сайта: Commons.wikimedia.org

«Украина — ключ к разрешению всех территориальных конфликтов, поэтому она может помочь Японии отобрать у России Курильские острова. В свою очередь Япония сможет помочь Украине вернуть под контроль Киева оккупированные территории Донбасса. Думаю, через 10-15 лет у нас будет достаточно правильный контакт с нашими западными партнерами. С Японией, в том числе и другими странами, у которых есть территориальные конфликты с Россией, которые могут быть решены, когда закончится доминирование кремлевской России», — заявил депутат Верховной Рады Украины Павло Кишкар.

В России к предложению украинского народного избранника адресованному японской стороне, отнеслись с юмором и посоветовали Токио хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на подобного рода «помощь».

«Зная, чем последние годы заканчиваются все украинские инициативы и суперпроекты, я на месте самураев в случае предложения такой помощи, как минимум, насторожился бы. А то ведь так, с украинской-то помощью, можно не Курилами прирасти, а Хоккайдо или Окинаву потерять»,-пишет журналист «Комсомольской правды» Александр Гришин.

Читайте также: Кровь и почва. Саакашвили больше не украинец

Источник →

Читайте также: Свежие новости здесь.