На Украине отказались учитывать замечания России по закону об образовании

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что Киев не намерен ориентироваться на замечания РФ по закону об образовании.

В понедельник президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, он вступит в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

«У Российской Федерации вообще разные, абсолютно странные реакции и позиции относительно того, как развивается государство Украина. Мы не можем ориентироваться на позицию государства-агрессора. Для нас самое главное — это защита интересов украинских граждан, независимо от их национального происхождения», — цитирует Гриневич информационное агентство УНИАН.

В соответствии с новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Читайте также: Трагикомический «зашквар» Порошенко

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1506534803

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.