НАТО готовится освободить Чёрное море от «вмешательства РФ»

НАТО обеспечит безопасный проход принадлежащих Украине судов через Керченский пролив, а также расширит масштабы воздушной разведки в регионе Чёрного моря, заявила постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

Она также подтвердила, что министры иностранных дел стран — участниц НАТО в ходе встречи в Вашингтоне, которая запланирована на 3 и 4 апреля, примут пакет мер, направленных против действий России в Чёрном море.

Речь идёт о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Чёрное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море, —  приводит ТАСС слова Хатчисон.

Она подчеркнула, что данные меры «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями России по Черноморскому региону.

Хатчисон пояснила, что США уделят максимум внимания освобождению этих вод «от российского вмешательства», добавив, что Россия незаконно размещает на территории «принадлежащего Украине» Крыма оборонительные вооружения.

Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Чёрного моря —​ как на воде, так и на суше, — резюмировала постпред.

Ранее News.ru писал, что представитель Госдепартамента США сообщил о том, что министры иностранных дел стран — участниц НАТО в ходе встречи в Вашингтоне обсудят действия России в Чёрном море и подготовят ответ на якобы исходящую угрозу.

Источник ➝

Читайте также: Свежие новости здесь.