Оператор сбил украинский самолет в Тегеране, приняв его за ракету

Есть обновление от 15:00 →В «МАУ» объяснили, что не отложили рейс из Ирана из-за отсутствия информации об угрозе

Оператор сбил украинский самолет в Тегеране, приняв его за ракету

Место крушения украинского лайнера в районе аэропорта Тегерана
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что оператор, сбивший украинский самолет, получил сообщение о запуске крылатой ракеты и принял лайнер за нее.

«Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но, в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена и самолет был сбит», — заявил иранский военный на пресс-конференции, видео которого обнародовано в твиттере. Его слова также приводит агентство «Тасним».

«Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия. Мы всю жизнь будем в ответе за смерть людей и сегодня наша честь выставлена перед Господом», — заявил он, добавив, что расследование будет продолжаться на высшем уровне.

«Информация будет дополнена, но с самого начала заявляю, наши шеи тоньше волоска, и мы признаем всю ответственность и готовы подчиниться любому решению, которое примет руководство», — сказал он.

Самолет «Боинг 737-800» «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января сразу после вылета из Тегерана в Киев. Все находившиеся на борту 176 человек погибли, среди них — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Ранее в субботу Иран объявил, что самолет был сбит по ошибке иранскими военными.

Источник