Пороховая бочка. Эксперты оценили «прочность» мира

Фото: Минобороны Конфликт Украины и России дестабилизирует СНГ, говорится в исследовании

Украина вошла в список стран с очень высоким уровнем нестабильности.

Террористические акты происходят регулярно и по всему миру — только в течение нескольких недель в Европе было три атаки — в конце марта в Лондоне, в начале недели в Санкт-Петербурге, а сегодня — в Стокгольме. 

Атаки террористов не только заставляют людей чувствовать себя в опасности, но и создают риски для мировой экономики.

В конце прошлого месяца экономисты составили индекс политических рисков для французской компании Coface, которая специализируется на страховании рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Они пришли к выводу, что по всему миру растут политические риски, поскольку прошедшие годы, как говорят эксперты, стали самыми кровавыми в новейшей истории человечества.

«Наряду с вооруженными конфликтами, такими как в Украине и Сирии, терроризм приводит к убийственному балансу», — говорят экономисты, отмечая, что Pax Americana ослаб.

Корреспондент.net решил разобраться в новом исследовании, которое утверждает, что в глобальной перспективе мир похож на пороховую бочку.

Как проводилось исследование

Экономисты проанализировали даные 159 стран за 2007-2016 года по двум направлениям — риск безопасности, который включает конфликты и терроризм, а также политический риск, который включает также социальную неустойчивость и рост популизма в развитых странах.

 

Откуда исходят основные риски

Войны в Персидском заливе, Чечне, Косово и Ираке, вмешательство в Афганистане, израильско-палестинский конфликт, большое количество гражданских войн в странах Африки к югу от Сахары и других местах — Джибути, Республика Конго, Гвинея-Бисау, Либерия, Непал, Чад, Центральная Африканская Республика.

Все эти конфликты демонстрируют, что после Второй мировой войны мир не воцарился — конфликты и насилие следуют один за дргуим по всему миру.

С 1990 количество стран, вовлеченных в международные войны значительно сокращается, но при этом увеличивается число внутренних конфликтов.

 

Растет и общее число конфликтов — с 2007 по 2015 год их количество увеличилось в два раза. К тому же, растет число жертв.

 

Самыми опасными странами мира являются в этом смысле Афганистан, Ирак, Ливия и Нигерия. Наименее подверженными рискам и поэтому самыми стабильными странами являются островные государства Исландия, Новая Зеландия и Япония.

 

Война считается самым высоким уровнем политического риска, поскольку он уничтожает большую часть экономической структуры страны.

 

Отмечается, что уничтожение инфраструктуры в результате боевых действий, отсутствие безопасности и перемещение населения влияет на экономическую деятельность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

Приводитя в пример Сирия, ВВП которой снизился на 57 процентов с 2011 года, а внешняя торговля упала на 90 процентов. Сирийский центр политических исследований оценил разрушение инфраструктуры Сирии в период между 2011 и 2014 годами почти в 75 миллиардов долларов или приблизительно 120 процентов ВВП 2010 года.

 

При этом сирийское население, которое в 2010 году составило примерно 22,1 миллиона человек, снизилось на 20 процентов с марта 2011 года. По данным ООН, в ходе боевых действий было убито более 250 тысяч человек и более 800 тысяч получили ранения за время конфликта.

 

Кроме того, число перемещенных лиц лценивают в 4,7 миллиона сирийцев, из которых 900 тысяч просили политического убежища в ЕС.

 

«Даже если наступит мир, война будет по-прежнему будет иметь экономические последствия. Пока не будет найдено никакого решения сирийского кризиса, стоимость реконструкции трудно оценить, но приблизительно она составляет от 180 до 200 миллиардов долларов», — говорится в исследрвании.

 

Кроме военных конфликтов основные риски исходят от террористических атак, которые, как отмечается, в последнее время возросли.

 

Экономисты отмечают, что имущественный ущерб от терактов не существенный, но снижает политический рейтинг пострадавших стран.

 

«Терроризм влияет на доверие экономических агентов-резидентов и нерезидентов — туристов и иностранных инвесторов», — говорится в исследовании.

 

Из-за терроризма в Европе особенно пострадала Франция — она заняла 29 место среди наиболее подверженным терактам стран.

 

 

В 2016 году был увеличен индекс глобального терроризма из-за деятельности «Исламского государства» в Сирии и Боко Харам в Нигерии.

 

Ранее Ирак и Афганистан составляли более 60 процентов в глобальном индексе, теперь — около 45 процентов.

 

Украина в исследовании

Экономисты признали Украину одной из самых пострадавших из-за конфтиктов. 

Свой индекс они вычисляли по таким показателям: длительность конфликта, интенсивность, которая зависит от отношения количества жертв на 100 тысяч населения. Данные помеща.тся на шкалу от 0 до 100 процентов.

Украина набрала 50 процентов. Отмечается, что конфликт между Украиной и Россией повлиял на стабильность в Европе, помимо теарктов.

 

 

При этом общий показатель СНГ политических рисков значительно превышает средний показатель по миру, говорится в исследовании.

 

M — общий показатель, MP — показатель по ВВП

 

Политический риск в Украине исследователи оценили как «очень высокий». Наша страна стоит на 13 месте среди 159 стран.


Источник