Посольство Франции в Греции посчитало незаконным соглашение между Турцией и ПНС Ливии

Заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии соглашение на разработку газового шельфа в Средиземноморье назвали недействительным во французском посольстве в Греции.

Турецкие СМИ были возмущены из-за карты, которую опубликовал Центр морских стратегических исследований CESM. Журналисты в один голос заявили, что «границы в Средиземноморье указаны неправильно». Французское посольство в Греции решило заступиться за организацию, так как CESM занимается своей работой под эгидой Министерства обороны Франции, пишет Федеральное агентство новостей.

Соглашение между Турцией и ПНС Ливии в любом случае не имеет законной силы, так как правительство Триполи является нелегитимным. Таким образом, главарь ПНС Файез Саррадж не имеет права подписывать международные договоры и заключать сделки. Правительство национального согласия утратило свои полномочия два года назад по истечению Схиратских соглашений.

Европа старалась держать дистанцию от происходящего в Северной Африке до того момента, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не решил пропустить всех беженцев через границы, а Россия не проявила интерес к экономической составляющей континента.

Заключенный между Эрдоганом и Сарраджем меморандум о перераспределении морских границ осудили в ряде европейских стран, поскольку документ фактически игнорирует существование острова Крит. Франция поддержала Грецию и Кипр в этом вопросе.

Читайте iReactor в Яндексе

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.