ПОСТПРЕД РОССИИ РАСКРЫЛ СИРИЙСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ БРИТАНИИ И США ПРЯМО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА

Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

Как известно, 28 августа после первых сообщений Минобороны России о готовящейся провокации Британии и США в Сирии, Москва созвала экстренное совещание Совбеза ООН по данной теме. Западные страны, не ожидавшие столь широкой публичности своих тайных планов, а тем более столь твердого отпора Москвы, оказались с минимумом времени для подготовки контраргументов. Этим и воспользовался постпред РФ…

Разгромноевыступление Василия Небензи:
Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

Ключевые тезисы в пересказе:

— «… Каждый из здесь присутствующих прекрасно знает, что обстановка в Сирии повсеместно стабилизируется и стабилизируется именно благодаря усилиям Дамаска и Москвы. В САР создаются условия для достойного и безопасного возвращения беженцев, в чем крайне заинтересована, прежде всего – Европа. Уже разработан комплекс мер предусматривающий упрощение паспортного и таможенного контроля возвращающихся. Выстроена социальная и медицинская система обеспечения, обучения и трудоустройства. Иными словами – жизнь в разрушенной западными интригами страненалаживается, но похоже именно этого здесь и не желают.

При скором завершении операции сирийских сил и их союзников на юге Сирии – Идлиб станет последним оплотом терроризма в государстве и очевидно этот факт, также чрезвычайно нервирует ряд геополитических игроков, находящихся в этом зале.

Им не нравится, что при поддержке российских специалистов продолжается повсеместное разминирование и расчистка завалов, ремонт гражданских инфраструктурных объектов, и по всей видимости, они бы желали видеть на этот месте противоположное.

Вместо этого, нами восстановлено: 93 медицинских и 226 образовательных учреждения, отремонтировано 318 километров автомобильных дорог, проложено 242 километра линий электропередач, введено в эксплуатацию 88 электроподстанций, семьдесят два объекта водоснабжения, топливные энергетические комплексы. В 118-ти населенных пунктах провинции Алеппо, Дамаска, Дейр-эз-Зор, Латакии, Хамы и Хомса – то есть во всех ключевых освобожденных от террористов провинциях, ведутся работы по восстановлению 82 школ, 56 дошкольных учреждений, 58 хлебопекарен, 59 насосных станций, 54 электроподстанций, 50 медицинских учреждений и более полутора тысяч жилых домов одновременно. Именно Россия создала в Сирии центр приема распределения и размещения беженцев, распространяющий информацию о населенных пунктах, которые готовы принять людей из разных стран мира.

Иными словами, от действий западной коалиции они бежали, а с сентября 2015 года в Сирию вернулось из-за рубежа более двухсот тридцати восьми тысяч беженцев, а также более 1,2 миллиона внутренних переселенцев.

Так кто же выступает за мир, а кто провоцирует продолжение конфликта?

В 412 населенных пунктах по всей Сирии развернуты пункты приема и размещения почти на полтора миллиона мест. И это делаете не вы, а Дамаск и Россия.

Вы же делаете совершенно противоположное…»

И далее пошла — совершенно нехарактерная для дипломатии прямая речь:

Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

— «Большая часть из здесь присутствующих согласилась с санкциями, представленными США и Британией для оказания давления на Сирию. Именно вы выдвигаете искусственные требования, которые и затрудняют процесс возвращения беженцев ухудшая жизнь простых людей. Они тормозят восстановление инфраструктуры, являются причиной смертей, поскольку в их перечне фигурируют медикаменты первой помощи».

— «Хочу донести до вашего сведения, что российская сторона прекрасно осведомлена о том, что на верховного комиссара по делам беженцев в ООН оказывается мощнейшее давление.Руками «подчиненных» США в конце прошлого года была продавлена так называемая «внутренняя директива» и ваши неуклюжие попытки опровергать сей факт, для нас просто смешны. По сути, это прямое указание препятствовать вовлечению гражданских структур и организаций в усилия по восстановлению Сирии, как минимум до осуществления политических перемен в Дамаске.

Позвольте спросить, перемен кого? Правительства, которое официально представлено в ООН? Того, что признано всем миром?

При этом, нас просто умилила расторопность того, с какой скоростью эти самые «гражданские организации» оказали помощь активистам «Белых касок» эвакуировав их сначала из Сирии в Иорданию, а затем в более комфортные места.

Иными словами, получается, что простые сирийцы, которые хотят вернуться домой не заслужили вашего содействия, а вот пособники экстремистов и террористов под личиной гуманитарщиков – да. Двойные стандарты не сделают вам чести.

Только что наши британские и американские коллеги заявили, что пристального внимания требует ситуация в сирийском Идлибе. И это, пожалуй, единственная вещь в которой мы с ними согласны – и вправду, требует. Но вы уверены, что хотите знать, что именно должно стать предметом этого внимания?

Хорошо. Первое – почему до сих пор не выполнено ваше обещание отделить силы умеренной оппозиции от террористов? Не потому ли, что если вы это сделаете, террористы останутся без живого щита и сирийская армия с ее союзниками окончательно очистит территорию от этой заразы? А может у вас недостаточно сведений о ситуации на местах? В таком случае, мы сообщим вам подробности. В частности, сейчас там сконцентрированы значительные силы Джабхат Ан-Нусры, которые успешно подминают под себя прочие группировки, включая и те что заинтересованы в национальном примирении. Да что там «включая», террористы почему-то нападают именно на тех, что готов пойти на мир с Дамаском в первую очередь. Как думаете, это совпадение? Прямо сейчас они проводят там этнические чистки, задержали более 2000 «неблагонадежных», которых считают сторонниками заключения договоров с правительством Асада и Москвой. И в тоже время совершают провокации в отношении сирийской армии. Вы же понимаете, что в процессе этих действий на которые вы само-собой «по случайности» закрываете глаза, гибнут и мирные жители? Только в августе позиции правительственных войск триста восемьдесят три раза обстреливали из минометов и зенитных установок. От крупнокалиберных пулеметов убиты двадцать один военнослужащий и целые жилые кварталы попадают под огонь.

Да, кстати, хотел сообщить. Нами сбито уже 45 беспилотников запущенных в направлении авиабазы Хмеймим. Даже не знаю, чья эта инициатива (издевается), но хочу осведомить ее авторов, что такие тенденции будут и далее пресекаться, и не пройдут.

К слову об авторах. США незаконно и в нарушении сирийского суверенитета создали на юге страны военную базу. Там же разместили лагерь, который по словам американской стороны является лагерем для беженцев. У нас другие сведения. Во-первых, если это лагерь беженцев, почему вы не пускаете туда наблюдателей и гуманитарные конвои? Почему по оперативным данным там скрываются под вашей защитой сотни террористов ИГИЛ и Ан-Нусры? Почему с территории этой базы совершаются вылазки в освобожденные районы под контролем сирийских сил? И наконец, вопрос уже ко всем присутствующим, как думаете, почему в докладе генерального секретаря — обстановке вокруг этого лагеря практически не уделено внимания?

А как на счет попыток неоколониального по своей сути раздела страны вдоль Евфрата? Где прямо сейчас при поддержке коалиции создаются лояльные ей квазигосударственные структуры, множатся и укрепляются военные объекты оккупирующей державы?

Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

На лицо попытки закрепиться на этой территории и получить контроль над ее ресурсами. Что же вы все молчите?

И наконец главное – почему заявление российского Минобороны о подготовке рядом стран химической провокации в Идлибе, раз уж оно «не обосновано и глупо», вызвало у наших западных партнеров такую взволнованную реакцию (можно сказать — истерику)? Я процитирую вас, госпожа председатель (в настоящий момент – это председатель от британской стороны):

Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

— «Мы все помним риски возможной химической атаки в Сирии со стороны ее режима, а то, что высказано российским Минобороны на этот счет… Это — невероятная фейковая история, даже по стандартам российской пропаганды. Эти заявления… Эти слова — абсурдные. Они смешны. Мы не готовим химической атаки, мы думаем было бы лучше если бы российское Минобороны, российское правительство употребило свое влияние на то, чтобы увидеть реальность, а не сон. Чтобы не использовалось химическое оружие против собственного населения со стороны режима…»

Конец цитаты.

(Как-то нервно, вы не находите?..)

— «А то ведь знаете», — продолжил Небензя. «Минобороны России не имеет привычки делать «фейковые», «абсурдные», или тем более «смешные» заявления. Это скорее свойства ряда других стран. И если Минобороны что-то говорит, значит оно об этом знает.

А давайте я вам расскажу подробнее об этом заявлении? (Уже откровенно издевается над представителями западных сил).

А вы уже сами решите, смешно это или не очень…

Постпред России раскрыл сирийскую провокацию Британии и США прямо в ходе заседания Совбеза

Прямо сейчас в Сирии готовится очередная провокация с использованием отравляющих веществ. Террористы Джебхат Ан-Нусры оккупирующие провинцию Идлиб заинтересованы в сдерживании правительственной армии и рассчитывают в этой связи на очередные акции устрашения со стороны США. США – это тоже выгодно, по ряду внутриполитических и внешнеполитических обстоятельств. Американские и британские СМИ – уже показали себя рупорами любых внутриэлитных интересов и потому за ними вопрос исполнения приказа тоже не стоит. А по поводу фантазий «русских» и реальности выскажусь следующим образом. Вы внимательно слушаете?

Первое — по оперативным данных каналов разведки в район города Саракип из населенного пункта Авс прибыли два крупнотоннажных грузовика, которых сопровождали ровно восемь сотрудников Белых касок. (Мало конкретики? Все еще похоже на домыслы? Хорошо). В пункте прибытия их встретили два высокопоставленных командира Ахра-Рашам. Белые каски доставили на расположенный в Саракипе склад вооружения и горюче-смазочных материалов большой объем отравляющих веществ. (Все еще «расплывчато»? Непонятно? Тогда продолжим). Часть химикатов была в пластиковых бочках без маркировки, их перегрузили на небольшие машины и перевезли в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб. (Все еще «смешно»? Хотите конкретнее?) В идлибское поселение Джиссар Аш-Шугур было доставлено ровно 8 емкостей с хлором. После передачи груза боевикам «Хибзат-Туркистан» они перевезены в деревню Халюс, куда прибыла специальная группа для имитации спасении пострадавших от химоружия, с гримом, съемочной группой и массовкой. И к слову о вышеописанной реакции британской стороны. Группа прошла обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании под названием «Олива».

(Проще говоря – вас поймали за руку, господа). Провокация при активном участии западных спецслужб должна стать поводом для нанесения западной тройки (США, Британии и Франции) ракетно-авиационных ударов по военной и гражданской инфраструктуре Сирии, как это уже происходило ранее. Все, как мы полагаем уже обратили внимание на раздающиеся на самом высоком политическом уровне заявления Вашингтона, Лондона и Парижа о готовности «жестко ответить за применения химоружия» со стороны властей САР? Вот вам и ответ.

А теперь небольшое пожелание авторам этой концепции. Россия прекрасно осведомлена о прибытии в Персидский залив эсминца «Салливан» с 56 крылатыми ракетами на борту, а также о прилете на военно-воздушную базу в Катаре бомбардировщиков ВВС США с двадцатью четырьмя крылатыми ракетами класса «воздух-земля». Нам известно, о недавних эфирах на арабских каналах с информацией о том, что участились случаи похищения террористами детей из деревень в провинции Идлиб, для создания массовки.

И на этот раз мы делаем все эти факты достоянием общественности. Каждый должен знать, что очередная срежиссированная «Белыми касками» на деньги западных спонсоров провокация, уже готова.

Со своей стороны, Россия как воспитанная страна, хотела бы сказать «спасибо», за то, что вы любезно предупредили нас о всех своих планах (откровенно издевается), мы тоже хотим ответить взаимностью и вас предупредить.

Нам абсолютно понятны ваши нечистоплотные планы, но мы настойчиво советуем вам воздержаться от них. Мы честно сэкономим ваше время и деньги, и проясним – эта провокация и возможный обстрел, покрываемым вам боевикам никак не поможет. А вот ваша все более отчетливая политика, по объединению с радикальным террором, напротив, может подмочить реноме. Рекомендуем вам направить свою бурную энергию на послевоенное восстановление Сирии, той самой страны, которую вы сами же и разрушили.

У меня все. Спасибо».

Источник →

Читайте также: Свежие новости здесь.