Премьер Словакии согласился уйти в отставку из-за закупки российской вакцины

Премьер Словакии согласился уйти в отставку из-за закупки российской вакцины

Партнеры по коалиции требовали, чтобы Игор Матович ушел в отставку до 24 марта.

Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил, что готов подать в отставку на фоне скандала с закупкой российской вакцины от коронавируса Спутник V. Он готов уйти со своего поста, но остаться членом правительства, передает Vesti76.ru со ссылкой на Корреспондент.

Матович считает, что это может спасти правящую коалицию и разрешит правительственный кризис.

По словам политика, «ради успокоения ситуации» также следует уйти в отставку министрам экономики и юстиции, которые представляют две партии – младших партнеров по правящей коалиции с партией Матовича Обычные люди и независимые личности.

Ранее партнеры по коалиции пригрозили покинуть правительство в случае, если Матович не уйдет в отставку до 24 марта.

Как известно, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что Матович без согласования с партнерами заключил договор с Россией о поставках Спутника V. 12 марта подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи. А еще через четыре дня об отставке сообщил министр труда Милан Крайняк.

Перед этим действия Матовича подвергла критике президент Словакии Зузана Чапутова. Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.