Россия нанесла удар по Украине: страна осталась без топлива

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на поставки из России на Украину нефтепродуктов и угля.

Согласно постановлению правительства, речь идет о прямогонном и товарном бензине, дизельном топливе, пропане, бутане и прочих сжиженных газах. Все эти продукты можно будет поставлять на Украину только по специальному разрешению Министерства экономического развития.

В ведомстве составили список компаний, которым будет разрешено получать продукт, а также объем поставок. Все это будет пересматриваться каждый месяц. Документ отправили на утверждение в Правительство.

Каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и другие виды топлива также попали под ограничения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что эти ограничения создадут Киеву большие проблемы.

Однако Россия не просто так ввела эмбарго. Эта мера последовала в ответ на действия Украины. Кабинет министров в апреле запретил ввозить из России банки для консервирования и стеклянные бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов и другие товары.

Россия же перестала закупать на Украине продукцию машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубы, бумагу и картон, одежду и обувь.

 

Источник