Россия названа главной угрозой в оборонной концепции Польши

Фото: Getty Images Российские гибридные войска в оккупированном Крыму

В Варшаве считают реальным разжигание Кремлем войны с участием одного или нескольких стран-членов НАТО.

Главным источником нестабильности и угрозы в непосредственной близости от восточного фланга НАТО является Россия. Об этом говорится в оборонной концепции Польши, которую сегодня в Варшаве представило минобороны страны, передает Польское радио.

Разжигание Москвой конфликта в региональном масштабе с участием одного или нескольких стран-членов НАТО является реальной перспективой, считают авторы документа. По их мнению, Россия ведет агрессивную политику, стремясь укрепить свои позиции путем нарушения международного права, применения силы и принуждения в отношении других государств, попыток дестабилизации западных структур, таких как НАТО и ЕС, и ослабления трансатлантических связей.

«Особое беспокойство вызывают случаи использования Россией вооруженных сил для реализации политических целей», – пишут авторы документа, ссылаясь на войну с Грузией и аннексию части территории Украины.

Согласно концепции, «РФ остается главным источником нестабильности у границ восточного фланга НАТО», оказывая влияние на государства бывшего СССР – Украину, Молдову, Беларусь, страны Кавказа.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал Россию самой большой угрозой для мировой безопасности.

В свою очередь посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что Россия пытается поссорить украинский и польский народы.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.