Россия снова блокировала резолюцию ООН по Сирии

Заседание Совбеза ООН (архивное фото)

Вместе с РФ против проекта резолюции по применению химического оружия в Сирии проголосовала Боливия.

 

Россия 12 апреля наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН по химатаке в Сирии.

 

Отмечается, что документ поддержали десять членов Совбеза ООН, два проголосовали против и трое воздержались. Вместе с Россией против проекта резолюции проголосовала Боливия.

Воздержались от голосования Китай, Эфиопия и Казахстан.

 

В предложенном Великобританией, Францией и США проекте резолюции осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности, атака, осуществлённая 4 апреля.

 

Документ предлагал генеральному секретарю ООН помочь расследовать предполагаемые инциденты с химоружием в Сирии, в том числе в Хан-Шейхуне. Также он содержал ряд требований к сирийским властям, в частности, предоставить экспертам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ к военным авиабазам.

 

В МИД России заявили, что внесенный западными странами проект резолюции посвящен не столько расследованию инцидента, сколько легитимизации обвинений в адрес официальных властей Сирии.

 

Напомним, 4 апреля в сирийской провинции Идлиб был совершен авиаудар с применением химического оружия. Погибли, по разным данным, около 100 человек, среди них 27 детей.

 

Отметим, ранее Россия также отклонила резолюцию по Сирии, предложенную США, Францией и Великобританией, назвав ее «категорически неприемлемой».

Химическое оружие в Сирии

Москва и Госдеп рассказали о будущем Асада

Путин заявил о двух версиях химатаки в Сирии

СМИ сообщили о новой химической атаке в Сирии

В Белом доме извинились за Асада-Гитлера

Постпред США о ситуации в Сирии: Россия нервничает

По материалам:

Интерфакс-Украина, 
РИА Новости
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.