Сколько солнечной энергии мы можем захватить благодаря солнечным коллекторам?

В нашем климате годовая сумма излучения на 1 м2 поверхности земли составляет около 1000 кВт-ч, поэтому после учета различных потерь годовой прирост энергии от солнечной установки может составлять 400-5500 кВт-ч на 1 м2 поверхности коллектора.

https://solartechnology.com.ua/

Теоретически, коллекторное поле площадью 20-30 кв. М должно успешно удовлетворять ежегодную потребность в энергии даже большого дома. К сожалению, среднегодовое значение отличается, а текущий спрос на тепло отличается. Мы можем собирать более 75% солнечной энергии с мая по сентябрь, а не зимой, когда нам это нужно больше всего.

Более того, даже летом коллекторы не гарантируют бесперебойную подачу тепла, потому что солнце может быть затенено облаками даже в течение нескольких дней подряд, и тогда коллекторы работают гораздо менее эффективно.

Поэтому в нашем климате отопительная установка, независимо от того, предназначена ли она для отопления дома или приготовления горячей воды, должна основываться на использовании отопительного котла, теплового насоса или электрических нагревателей, а солнечная система может поддерживать только основной источник тепла, снижая затраты на топливо или электричество.