СМИ: Спецслужбы США обвинили Россию в кибератаках

В Агентстве национальной безопасности США утверждают, что ГРУ России совершало кибератаки на американские избиркомы.

 

В секретном докладе Агентства национальной безопасности США (АНБ) утверждается, что российская военная разведка осуществила кибератаки на поставщиков программного обеспечения для выборов за несколько дней до голосования в США, сообщает Intercept, ссылаясь на полученную от некоего анонима копию документа.

При этом подчеркивается, что результаты этих «атак», а также какое-либо влияние на избирательный процесс не установлены.

 

Доклад АНБ, которым располагает портал, датируется 5 мая. В нем утверждается, что кибератаку осуществило главное разведывательное управление Генштаба ВС России (ГРУ).

 

«Сотрудники ГРУ… осуществили операции по кибершпионажу в отношении названной компании США в августе 2016 года, очевидно, чтобы получить информацию о программном обеспечении, связанном с выборами… Хакеры, вероятно, использовали данные, полученные в ходе этой операции, чтобы … запустить фишинговую кампанию, связанную с регистрацией избирателей, направленную на местные государственные организации США», − приводит портал цитату из доклада.

 

В публикации утверждается, что хакеры имели своей целью выборы в США и в других странах, сосредотачиваясь на частях избирательной системы, прямо связанных с процессом регистрации избирателей, включая частного производителя устройств, специализирующихся на подтверждении списков избирателей.

 

В докладе не сообщается о влиянии вмешательства на итоги выборов и отмечается, что достижения хакеров точно не ясны. Однако допускается, что их действия могли нарушить какие-либо элементы системы голосования.

 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не занимается хакерскими атаками, так как это не имеет никакого смысла, а позже отметил, что за вмешательством в американские выборы могут стоять хакеры из США, которые умело перекладывают вину на РФ.

 

Как сообщал Корреспондент.net, 6 января разведка США опубликовала доклад, в котором обвинила Россию в причастности к хакерским атакам с целью вмешательства в выборы президента. 

Выборы в США

Путин: Хакеры США могли «перевести стрелки» на РФ

В США два новых фигуранта по делу о вмешательстве России в выборы

В Конгрессе США потребовали объяснений от зятя Трампа

Сенат затребовал все предвыборные документы Трампа

Клинтон: Трамп хочет сорвать расследование по РФ
Источник