Совет ЕС рекомендовал продлить погранконтроль внутри Шенгена

Фото: Reuters Шенгенское соглашение позволяет странам на время вводить пограничный контроль

Это могут сделать Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия.

Европейский совет рекомендовал продлить на полгода временный внутренний пограничный контроль в Шенгенской зоне в исключительных обстоятельствах. Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

«Начиная с даты, когда истекает срок действия предыдущего решения, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия могут продлить пропорциональный временный пограничный контроль на максимальный период в шесть месяцев на внутренних границах», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что прежде чем продлить контроль, заинтересованные государства-члены должны обменяться мнениями для обеспечения того, чтобы погранконтроль осуществлялся только там, где он считается необходимым и пропорциональным.

Так, контроль должен быть ограниченным по масштабам, частоте, местонахождению и времени, и в строгой необходимости для реагирования на серьезную угрозу и для обеспечения госполитики и внутренней безопасности из-за риска вторичных перемещений нелегальных мигрантов.

«Государства-члены, которые осуществляют эти меры контроля, должны каждую неделю проверять, являются ли они по-прежнему необходимыми, и приспосабливать их к уровню угрозы, сводя их к минимуму, где это необходимо. Они должны отчитываться перед Комиссией и Советом каждый месяц», – подчеркивается в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, Италия до 30 мая возобновит внутренний контроль на границах Шенгена. Это связано с проведением саммита Большой семерки.

Источник