США назвали миграционный кризис в Белоруссии отвлечением внимания от действий РФ

Есть обновление от 00:12 →Главы МИД стран ЕС обсудят перемещение войск РФ около Украины и санкции против Белоруссии

США назвали миграционный кризис в Белоруссии отвлечением внимания от действий РФ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Кризис с мигрантами на границе Белоруссии и ЕС спровоцирован Минском, чтобы отвлечь внимание от действий России около границы с Украиной, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с польским главой МИД Збигневом Рау.

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности. Они нацелены на то, чтобы посеять раздор и отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной», — говорится в сообщении госдепа по итогам разговора Блинкена и Рау.

Блинкен выразил поддержку Польше, столкнувшейся с волной нелегалов, стремящихся попасть на ее территорию через Белоруссию.

«Госсекретарь Блинкен и глава МИД Рау решительно осудили использование в собственных целях Минском мигрантов и призвали Лукашенко заняться решением основных проблем, спровоцировавших санкции Запада: игнорирование прав человека и фундаментальных свобод народа Белоруссии», — отмечает американское внешнеполитическое ведомство.

Также Блинкен поблагодарил собеседника за поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

«США, Польша и другие союзники вместе заставляют Москву платить немалую цену за военную агрессию и злонамеренные действия в регионе», — подчеркивает госдеп.

Разговор Блинкена и Рау состоялся еще в субботу, говорится в сообщении.

Источник