США обвинили Россию в угрожавшем МКС испытании противоспутникового оружия

Есть обновление от 00:06 →Госдеп заявил, что Россия испытала ракету спутникового перехвата

США обвинили Россию в угрожавшем МКС испытании противоспутникового оружия

Фото: Paolo Nespoli — ESA/NASA via Getty Images

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — Российское испытание противоспутникового оружия создало угрозу для космонавтов на Международной космической станции (МКС), США вместе с партнерами будут работать над ответными мерами, заявил в понедельник представитель Госдепа США Нед Прайс.

«Российская Федерация безответственно провела испытание противоспутникового оружия… Это испытание повысит угрозу для космонавтов на МКС, а также для других пилотируемых космических полетов», — заявил Прайс в ходе брифинга.

Он пообещал, что Вашингтон будет работать с партнерами и союзниками над ответом на «безответственное действие РФ». По его словам, Россия «безрассудно» провела опасные испытания.

«Мы консультируемся и будем консультироваться с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы прояснить для Российской Федерации других, что мы этого не потерпим», — сказал Прайс.

Прайс добавил, что образовавшийся в результате этого испытания мусор содержит 1,5 тыс. отслеживаемых объектов и еще сотни тысяч более мелких объектов.

Представитель госдепа назвал «неискренними и лицемерными» заявления РФ о милитаризации космоса.

В Москве заявление Госдепа США пока не прокомментировали.

В «Роскосмосе» в понедельник заявляли, что экипаж МКС укрылся в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором.

Разработки противоспутникового оружия в России

В прошлом официально сообщалось о разработке в России оружия, которое способно поражать спутники.

3 июля 2020 года в интервью газете Минобороны РФ «Красная Звезда» главком Воздушно-космических сил Сергей Суровикин сообщил, что новая система противовоздушной обороны С-500 «Прометей» сможет уничтожать в ближнем космосе спутники и гиперзвуковое оружие. «По своим тактико-техническим характеристикам С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, так как в дальнейшем он будет способен уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения», — сказал тогда Суровикин.

23 августа вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что система С-500 производится серийно. 20 июля на авиасалоне «МАКС» Борисов заявил, что серийные поставки С-500 российским военным начнутся в этом году. В тот же день Минобороны РФ сообщило об успешных стрельбах С-500 и впервые опубликовало кадры испытаний этой системы.

Сообщалось о разработке в России антиракеты дальнего (заатмосферного) перехвата 14Ц033 «Нудоль» мобильного базирования. По данным СМИ, двухступенчатая антиракета 14Ц033 станет средством поражения нового комплекса А-235, который разрабатывается в рамках модернизации системы противоракетной обороны Москвы. Ракета предназначена для поражения головных частей межконтинентальных баллистических ракет и космических аппаратов на низких орбитах.

В декабре 2018 года пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщила, что с 2019 года в войска должен был поступить противоспутниковый комплекс «Тирада-2С». В сообщении ЦВО говорилось, что комплекс радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С» способен осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой связи с полным выводом из строя. Отмечалось, что выведение спутников из рабочего состояния может осуществляться непосредственно с поверхности Земли.

В марте 2019 года противоспутниковое оружие испытала Индия. Индийские военные в ходе ракетного испытания уничтожили космический спутник, находившийся на низкой околоземной орбите на высоте 300 км, сообщил тогда премьер-министр страны Нарендра Моди в обращении к нации.

Тогда отмечалось, что Индия стала четвертой страной после США, России и Китая, проведшей испытание противоспутникового оружия.

После уничтожения индийского спутника вероятность столкновения МКС с космическим мусором увеличилась на пять процентов, сообщил в мае 2019 года исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Источник