Страны Балтии отключатся от электросетей РФ

Фото: Getty Images Страны Балтии стремятся к энергонезависимости от России

Эстония, Литва и Латвия договорились подключиться к энергосистеме Евросоюза через Польшу.

 

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что Эстония, Латвия и Литва для уменьшения зависимости от России подключат свои энергосети к сети Европейского Союза через Польшу, передает DW.

 

«Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей, − ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, — ред.) до конца года», − заявил Ратас.

 

Отключение от российской сети изначально планировалось к 2025 году, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской сети − в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель).

 

Позже подключение через Польшу было признано более экономически целесообразным.

 

Отмечается, что в ходе подключения придется учитывать также и то, что Калининградская область синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии.

 

Как указывает издание, Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных угроз.

 

Литва отгородится от Калининграда забором

 

Ранее сообщалось, что Эстония, Латвия и Литва вводят дополнительные меры пограничного контроля и строят заборы на своих восточных границах.
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.