Турция о химатаке в Сирии: Использовался зарин

В Турции подтвердили использование зарина при химатаке в Сирии

Клинические анализы показали, что во время химической атаки в Идлибе, использовался отравляющий газ зарин, заявила Анкара.

В Минздраве Турции заявили, что в ходе химической атаки в сирийском Идлибе был применен отравляющий газ зарин, передает Anadolu.

Турция подтвердила факт химатаки в Сирии еще на прошлой неделе, однако само вещество не называлось. Ранее же, кроме предположений о зарине, соощалось и возможном применении хлора.

«В результате использования химического оружия в провинции Идлиб в крови и моче пострадавших от атаки был обнаружен изопропиловый эфир фтор ангидрида метилфософоновой кислоты, метаболит газа зарин», — сказал турецкий министр здравоохранения Реджеп Акдаг.

Отметим, что Турция поддержала ракетный удар США по правительственной авиабазе Сирии, из которой, как говорят в Вашингтоне, вылетали самолеты, совершившие химатаку.

Более того, Турция считает недостаточным удар США.

Зарин обладает нервно-паралитическим действием. Вызывает поражение при любом виде воздействия, особенно быстро — при ингаляции. Первые признаки поражения появляются при концентрации зарина в воздухе 0,0005 мг/л (через 2 минуты).

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.