Ученые ЮФУ работают над созданием роботов по заказу Минобороны РФ

Сотрудники НИИ РиПУ ЮФУ приступили к выполнению проектов по заказу Минобороны РФ, а также робототехнических комплексов воздушного, наземного и морского базирования.

По словам ректора научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Южного федерального университета (НИИ РиПУ ЮФУ), создание многоагентных робототехнических систем является одним из самых перспективных направлений современной робототехники.

«Особенно важное это направление для решения разнообразных задач в области обороны страны и индустрии высокоточного земледелия. Но это невозможно без разработки систем и технологий централизованного и децентрализованного управления автономными роботами, и стратегии их взаимодействий», — утверждает ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Сотрудники НИИ в рамках реализации проекта «Маркер» Фонда перспективных исследований разработали систему группового управления для автономных робототехнических платформ. Технология способна без вмешательства человека осуществлять широкий круг задач по поставленным задачам, среди которых — построение маршрута, поиск цели и применение вооружения.

«Также ученые разработали систему управления автономным дирижаблем для Института специального и точного оборудования китайского агентства ближнего космоса, г. Чанша (Китай)», — говорится в сообщении.

Читайте iReactor в Яндексе

Let’s block ads! (Why?)

Источник